Bandara NYIA Kulonprogo
Bupati Kulonprogo Komitmen Dampingi Warga Penerima SP3
Pemerintah daerah sudah berusaha maksimal agar warga terdampak mendapatkan akses yang mudah dalam segala persoalan.
Penulis: Yudha Kristiawan | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Yudha Kristiawan
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo berharap warga yang menolak lahannya terkena alih fungsi menjadi bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kecamatan Temon, Kulonprogo ini merelakan diri untuk pindah.
Hasto menjelaskan, pemerintah daerah sudah berusaha maksimal agar warga terdampak mendapatkan akses yang mudah dalam segala persoalan.
Mulai dari pengurusan kepindahan hingga mengurus hak milik serta pencairan.
"Apapun respon yang diberikan masyarakat yang tergabung dalam Paguyuban Warga
Penolak Penggusuran Kulonprogo (PWPP KP) terhadap usaha pemerintah, kami tetap mendampingi mereka karena mereka adalah warga kami," ujar Hasto, Senin (24/4/2018).
Menurut Hasto, ketika masyarakat berubah pikiran di masa masa akhir pengosongan lahan, secara ekonomi justru kurang diuntungkan.
Sebab, lahan-lahan yang di awal memiliki nilai tinggi,bisa jadi saat ini nilainya turun karena letaknya yang berdekatan dengan bandara.
Saat ini, pihaknya terus berupaya berkomunikasi dengan para warga yang tergabung dalam PWPP KP untuk menghindari upaya pemaksaan.(*)