Pemkot Yogyakarta Luncurkan Program Gandeng Gendong
Program Gandeng Gendong sendiri sudah santer disuarakan sejak awal tahun 2018.
Penulis: Kurniatul Hidayah | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintah Kota Yogyakarta secara resmi meluncurkam program Gandeng Gendong di Grha Pandawa Kompleks Balaikota Yogyakarta, Selasa (10/4/2018).
Program Gandeng Gendong sendiri sudah santer disuarakan sejak awal tahun 2018.
Wakil Walikota Yogyakarta, Heroe Poerwadi menjelaskan bahwa program tersebut muncul karena beberapa kali DIY mendapatkan sorotan terkait tingkat kemiskinan yang paling tinggi di Pulau Jawa dan ketimpangan atau gini ratio tertinggi di Indonesia.
"Di kota sendiri angka kemiskinan ada di kisaran 7 persen. Hitungannya rendah bila dibandingkan DIY di kisaran 10 persen dan secara nasional 12 persen. Walau begitu, ini kan berarti tetap ada orang miskin yang harus dibantu," ucapnya.
Baca: 14 Jabatan Fungsional yang Dilantik Heroe Poerwadi Sangat Dibutuhkan Pemkot Yogya
Heroe menambahkan, setiap tahunnya Pemerintah Kota telah menggelontorkan dana yang tidak sedikit untuk mengentaskan kemiskinan.
Ia menyebutkan bahwa untuk 2017 silam anggaran pengentasan kemiskinan sebesar Rp 92 miliar sedangkan tahun ini dianggarkan Rp 110 miliar.
Pihaknya lantas membuka peta yang memuat titik-titik kemiskinan di Kota Yogyakarta.
Ia menyebut bahwa hampir semua warga yang berada di bantaran sungai merupakan warga miskin.
Selain itu di sisi selatan kota Yogyakarta yang dipisahkan oleh rel kereta api juga merupakan salah satu titik kemiskinan di kota.
"Banyak kampung dan kecamatan di daerah destinasi wisata masuk di wilayah kemiskinan. Pertanyaannya kenapa justru di sana banyak. Ini kita diskusikan, lalu ingin menggerakkan elemen dan sumber daya yang ada agar bisa diselesaikan bersama-sama," urainya.
Baca: Asal Mula Coca Cola dan Kisah Tragis Pembuatnya yang Tewas dalam Kemiskinan Akibat Kecanduan Morfin
Hal tersebut yang lantas memacu Pemkot untuk menginisiasi program gandeng gendong.
Konsep program tersebut adalah bergandengan dengan yang punya kekuatan setara dan membentuk kekuatan baru. Kemudian bagi yang lemah akan digendong oleh yang kuat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/peluncuran-program-gandeng-gendong_20180410_135154.jpg)