Tanaman Mangrove Menjaga Hasil Pertanian Baros
Warga sekitar Baros sebagian besar mempunyai lahan pertanian yang lokasinya berada di samping pertemuan kali opak dan kali winongo.
Penulis: Susilo Wahid Nugroho | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Keberadaan tanaman mangrove seakan menjadi penyelamat bagi para petani di daerah Dusun Baros, Tirtohargo, Kretek, Bantul.
Betapa tidak, karena tanaman mangrove ini melindungi tanaman pertanian mereka dari efek negatif air laut selatan.
Warga sekitar Baros sebagian besar memang mempunyai lahan pertanian yang lokasinya berada di samping pertemuan kali opak dan kali winongo tepat di sisi utara laut selatan.
Tanaman warga seperti padi, jagung, cabai, pisang melon dan semangka dengan pola tanam mengikuti musim.
Kepala Dusun Baros, Petrus Sih Nugroho mengatakan, tanpa keberadaan tanaman mangrove, tanaman pertanian warga sekitar Baros tak akan tumbuh dengan baik.
"Air laut yang asin terbawa angin bisa membuat daun tanaman pertanian menjadi kering, lama-lama mati," kata Petrus pada Tribunjogja.com, Sabtu (21/10/2017).
Seperti yang terjadi sekitar tahun 2000 saat tanaman mangrove belum tumbuh tinggi seperti sekarang, tanaman pertanian warga kerap mati karena terkena air laut yang terbawa angin.
Apalagi ketika musim kemarau, ketika angin besar sedangkan tanah juga menjadi kering.
Baru mulai tahun 2003, muncul kesadaran warga untuk menanam dan merawat tanaman mangrove di Baros.
Tanaman mangrove ini akan berfungsi menghalangi angin yang membawa air laut.
Walhasil, tanaman pertanian warga akan terlindungi dan bisa tumbuh dengan normal.
Sayangnya, pengembangan tanaman mangrove di Baros ini bukan tanpa kendala terutama dari sisi penanaman bibit baru.
Seperti sampah yang hanyut oleh aliran sungai, yang setiap saat bisa mengancam bibit mangrove.
"Tanaman mangrove yang kecil rawan rusak terkena sampah," kata Petrus.
Menurut Petrus, secara berkala warga Baros melalui Kelompok Pemuda Pemudi Baros (KP2B) membersihkan sampah tersebut secara berkala.
Mereka juga melakukan pemupukan bibit mangrove dan memfasilitasi program penanaman mangrove dari berbagai komunitas. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/penanaman-tanaman-bakau_20171021_123835.jpg)