Meksiko Diguncang Gempa 8,1 SR, Muncul Peringatan Tsunami, Ini Rekaman Kepanikan Warga
Pihak berwenang langsung melakukan evakuasi massal serta memperingatkan adanya potensi Tsunami.
Penulis: say | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Gempa berkekuatan 8,1 SR mengguncang Meksiko pada Kamis (7/9/2017) pukul 23.49 waktu setempat.
Pihak berwenang langsung melakukan evakuasi massal serta memperingatkan adanya potensi Tsunami.
Dilansir The Guardian, gempa itu melanda 165 km barat negara bagian Chiapas. Enam orang dipastikan tewas akibat kejadian tersebut, satu di antaranya adalah bayi yang semula sedang berjuang untuk hidup di rumah sakit (RS).
Ia tewas setelah kehilangan suplai aliran listrik untuk ventilator bayi.
Gempa itu juga mengakibatkan pemadaman listrik yang luas, serta gelombang setinggi 0,7 meter melanda negara tersebut. Pusat Peringatan Tsunami Pasifik mengkonfirmasikan bahwa tsunami yang lebih berbahaya dapat terjadi dalam tiga jam.
Sebuah hotel di selatan Chiapas adalah satu di antara sekian banyak bangunan yang mengalami kerusakan parah. Tim pencari masih mencari orang-orang yang terjebak.
Sementara itu Rodrigo Soberanes, seorang warga yang tinggal di dekat San Cristobal de las Casas di Chiapas, mengatakan kepada Associated Press bahwa rumahnya bergerak seperti permen karet selama gempa tersebut.
Rumah sakit di San Cristobal juga kehilangan energinya akibat kejadian itu.
Badan Perlindungan Meksiko seperti dikutip dari Mirror mengatakan, gempa kali ini lebih kuat dibanding yang terjadi di tahun tahun 1985 yang menewaskan ribuan orang.
Selain Meksiko, negara yang merasakan gempa kali ini adalah Ekuador, Guatemala, Costa Rica, Nicaragua, Panama dan Honduras.
Sebuah video viral menunjukkan monumem Angel de la Independencia yang bergoyang saat gempa terjadi. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/gempa-meksiko_20170908_184829.jpg)