Wancik dan Indira Sandang Gelar Mas Mbak Klaten 2016
Gelar tersebut disematkan kepada Wancik Ridwan Barari; sebagai Mas Klaten 2016, dan Indira Salsabila Ayuwibowo; sebagai Mbak Klaten 2016.
Penulis: ang | Editor: oda
Laporan Reporter Tribun Jogja, Angga Purnama
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Perhelatan pemilihan putra putri terbaik Kabupaten Klaten; Mas dan Mbak Klaten kembali digelar.
Tahun ini, gelar tersebut disematkan kepada Wancik Ridwan Barari; sebagai Mas Klaten 2016, dan Indira Salsabila Ayuwibowo; sebagai Mbak Klaten 2016.
Keduanya resmi dinobatkan sebagai debut Mas dan Mbak Klaten 2016 dalam malam Grand Final yang digelar Jumat (2/9/2016) malam di Pendopo Kabupaten Klaten. Predikat tersebut didapatkan keduanya setelah berhasil mengungguli 18 finalis lainnya.
Dalam gambaran potensi Kabupaten Klaten yang digelar pada malam Grand Final, Indira sempat memukau penonton dan dewan juri, termasuk jajaran Muspida yang duduk di kursi kehormatan lantaran memaparkan penjelasan dengan menggunakan bahasa Inggris dengan fasih dan lancar.
Hanya saja, pemaparannya kurang tepat lantaran ia diminta memaparkan wisata religi Yaqowiyu Jatinom, namun dalam pemaparannya ia memberikan penjelasan tentang wisata religi di Kabupaten Klaten secara umum.
Meski demikian, hasil akumulasi nilai yang didapatkan ia meraih nilai tertinggi, yaitu 976 poin. Sedangkan Wancik, berhasil mengumpulkan nilai 929 poin.
“Penilaian tidak hanya dilakukan pada malam Grand Final, namun dalam beberapa tahap seleksi hingga berbagai kegiatan yang digelar untuk finalis Mas Mbak Klaten 2016. Penilaian pada malam Grand Final hanya mencakul 20 persen dari total penilaian,” papar Hamenang, salah satu dewan juri yang juga Mas Klaten 2010.
Untuk posisi juara II berhasil diraih Aris Sutanto; 881 poin dan Brigita Yuanita Rustomo; 914 poin, serta juara III diraih Rexy Ade Irawan; 880 poin dan Dian Ayu Rahmita; 906 poin.
Sedangkan juara favorit diraih Ade Nova Sadewa dan Cindy Claresta berdasarkan polling SMS, juara intelegency ditempati Razan Muhammad Adya dan Septia Eka Rahmatika, serta juara fotogenic diraih Abhita Wisda Amitaba dan Pesky De Yudi.
Usai menerima keris dan mahkota Mas Mbak Klaten 2016, baik Wancik dan Indira akan maju mewakili Klaten dalam ajang Mas Mbak Jawa Tengah pada November mendatang di Kota Surakarta.
Selain mewakili Klaten dalam ajang tersebut, Wancik dan Indira mendapatkan mandat sebagai duta wisata Kabupaten Klaten.
"Setelah terpilih sebagai Mas dan Mbak Klaten 2016, mereka juga akan menjadi duta pariwisata dan kebudayaan khususnya di Kabupaten Klaten. Hal ini dimaksudkan untuk mendukung pengembangan sektor pariwisata di Klaten, dan tidak menutup kemungkinan pariwisata di Jawa Tengah,” kata Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparora) Klaten, Purwani
Ia juga menyampaikan seluruh peserta ajang Mas Mbak Klaten merupakan putra putri asli Klaten. Status warga Klaten memang menjadi syarat utama dalam ajang tersebut.
“Tujuannya untuk memunculkan potensi pemuda dan pemudi Klaten yang berbakat. Dalam pendaftaran dimulai sejak tiga bulan yang lalu, calon peserta pemilihan Mas Mbak Klaten harus melampirkan identitas (e KTP) Klaten yang masih berusia 17 hingga 24 tahun,” paparnya. (*)