Investasi Terbuka, Daerah Diminta Tak Hanya Kejar Keuntungan
Daerah tidak boleh hanya fokus pada peningkatan masuknya investasi namun juga pada pengendaliannya.
Penulis: ang | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Angga Purnama
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Asisten Sekretaris Daerah (Asekda) DIY Bidang Perekonomian Pemkab Sleman, Gatot Saptadi, mengatakan daerah merupakan pendukung penting dalam meningkatkan kemudahan berusaha atau Ease Of Doing Business (EODB) yang diterapkan oleh Pemerintah Pusat.
Kendati demikian, daerah tidak boleh hanya fokus pada peningkatan masuknya investasi namun juga pada pengendaliannya.
“Saat ini di setiap kabupaten/kota di DIY sudah memiliki layanan terpadu yang mempermudah akses investasi. Namun pemerintah kabupaten/kota tidak boleh lengah karena hanya mengejar kuantitas investasi yang masuk,” katanya, Selasa (26/4/2016).
Gatot mengungkapkan kemudahan investasi harus diimbangi dengan kontrol pemerintah kabupaten/kota terhadap aturan daerah yang ada. Dengan demikian investasi yang masuk akan selaras dengan kebijakan dan aturan yang sudah ditetapkan.
“Jangan hanya fokus pada investasinya, namun juga penegakan aturan harus selaras sehingga tidak ada yang dirugikan,” ujarnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/upah-uang-rupiah_20151016_004455.jpg)