Pemkab Magelang Bakal Gelar Festival Elo Progo

Kampanye ini akan diwarnai dengan kegiatan arung jeram di sungai Elo.

Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Muhammad Fatoni

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Untuk melakukan konservasi sungai, dengan melindungi ekosistem ikan dan mencegah pembuangan sampah di sungai, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magelang akan mengadakan Festival Elo Progo.

Kampanye ini akan diwarnai dengan kegiatan arung jeram di sungai Elo.

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan (Peterikan), Sri Hartini menjelaskan, Festival Elo Progo akan dimulai Rabu (16/3/2016) hingga Jumat (1/4/2016) mendatang.

Salah satu kegiatannya berupa tebar benih ikan di sejumlah sungai di wilayah ini.

“Kegiatan tebar benih ini akan dilangsukan bersamaan dengan kegiatan arung jeram yang akan oleh Bupati Magelang.Tujuan utamanya adalah menjaga ekosistem sungai agar tetap lestari. Dengan tidak membuang sampah di sungai, menyetrum dan meracun ikan,” ujarnya, Kamis (10/3/2016).

Hartini melanjutkan, dalam kegiatan ini, juga akan dilakukan serah terima bibit ikan berbagai jenis dan tanaman penghijauan kepada masyarakat. Selain dalam rangka konservasi sungai, juga untuk sosialisasi gerakan gemar makan ikan (gemarikan).

“Kami juga menggandeng Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) dan lainnya. Untuk dinas pariwisiata, punya kepentingan untuk mempromosikan wisata arung jeram. Karena itu, kami bekerjasama dengan mereka juga,” paparnya.

Kepala Disparbud, Edy Susanto menjelaskan, sejumlah kegiatan akan mewarnai pelaksanaan festival ini, seperti lomba foto, senam massal, pentas seni, festival kuniler dan kria, lomba mewarnai, kemah budaya dan wayang kulit.

“Untuk kegiatan lainnya, penyelenggaranya adalah Dispeterikan,” ujarnya.

Untuk lomba foto, ujar Edy, nantinya dapat diikuti oleh masyarakat umum secara gratis. Adapun objek dari lomba foto ini adalah semua kegiatan dalam Festival Elo Progo.

Mulai dari arung jeram tanggal 16 maret, senam massal tanggal 18 Maret, pentas seni tanggal 22 dan 23 maret, festival kuliner dan kria tanggal 24-26 Maret serta wayang kulit tanggal 1 April di Lapangan drh Soepardi.

Dia menjelaskan, peserta juga bisa mengambil kegiatan kemah budaya di kantor TIC tanggal 29 hingga 30 Maret dan lomba mewarnai di Taman Rekreasi Mendut tanggal 24 Maret.

Salah satu syaratnya, peserta diwajibkan mengapload foto ke media sosial milik disparbud Kabupaten Magelang. Yakni twitter ke @wisatamagelang1, facebook ke wisata magelang dan instagram ke #wisatamagelang. (Tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved