Transformasi Gua Kebon Menjadi Wisata Edukasi
Gua Kebon di Desa Krembangan Kecamatan Panjatan resmi dibuka sebagai objek wisata edukasi, Kamis (8/10/2015).
Penulis: Yoseph Hary W | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Yoseph Hary
TRIBUNJOGJA.COM, KULONPROGO - Gua Kebon di Desa Krembangan Kecamatan Panjatan resmi dibuka sebagai objek wisata edukasi, Kamis (8/10/2015).
Launching wisata alam berupa air terjun dan gua yang pernah diberdayakan tapi timbul-tenggelam sejak 1991 ini praktis menjadi satu-satunya wisata berkonsep edukasi di Kulonprogo.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gua Kebon, Mat Nurhadi, mengatakan launching tersebut merupakan langkah awal. Masyarakat setempat pernah mulai mengembangkan kawasan itu sejak 24 tahun lalu.
Namun saat itu kemudian terhenti karena berbagai kendala.
Kini, dengan dorongan berbagai pihak serta dukungan pemerintah setempat, masyarakat melalui Pokdarwis kembali bangkit mengoptimalkannya sebagai wisata edukasi.
"Kami kembali ke langkah awal. Dalam waktu dekat kami akan membangun arena untuk pendidikan Paud, TK dan SD di sekitar kawasan ini," kata Mat Nurhadi, di sela-sela launching Gua Kebon, Kamis (8/10/2015).
Selengkapnya simak di halaman 6 Tribun Jogja edisi Jumat (9/10/2015). (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/goa-kebon_20151008_173755.jpg)