Dibanding Tahun Lalu, Konsumi Pertamax Melonjak 4 Kali Lipat
Dari data PT Pertamina (persero) konsumsi BBM non subsidi jenis Pertamax naik sembilan persen selama musim lebaran.
TRIBUNJOGJA.COM - Dari data PT Pertamina (persero) konsumsi BBM non subsidi jenis Pertamax naik sembilan persen selama musim lebaran.
Angka tersebut jika dibandingkan tahun lalu naik empat kali lipat atau sebesar 8.660 kiloliter per hari.
"Dibandingkan 2014, konsumsi Pertamax tahun ini naik 4 kali lipat," ujar Vice Presiden Corporate Communication Wianda Pusponegoro di kantor Kementerian BUMN, Senin (27/7/2015).
Menurut Wianda alasan kenaikan Pertamax karena harganya tidak terlalu jauh dengan Premium.
Selain itu banyak masyarakat yang setia menggunakan Pertamax selama musim liburan lebaran tahun ini, yang pada hari biasanya konsumsi hanya mencapai 7.100 kiloliter.
"Pertamax naik ya. Jadi memang terlihat konsumen yang loyal dengan Pertamax, tetap isi pertamax selama masa lebaran, perjalanan mudik, dan arus balik," ungkap Wianda.
Namun kenaikan Pertamax tak diikuti oleh kenaikan konsumsi Solar. Pertamina saat musim libur lebaran pun menurunkan 5 persen dari konsumsi harian.
Jika normalnya konsumsi Solar 37.200 KL, pada musim liburan Pertamina turunkan jd 35 ribu KL.
"Tapi, realisasinya hanya 26.400 KL per hari atau 25 persen di bawah yang hendak kami realisasikan," kata Wianda. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/pertamax_0405_20150504_092133.jpg)