Arus Mudik Lebaran 2015

Sekitar 20 Ribu Pemudik Tiba di Gunungkidul

Memasuki H-3 Lebaran, sekitar 20 ribu pemudik dari berbagai kota besar di Indonesia sudah masuk ke wilayah Gunungkidul

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Ikrob Didik Irawan
Tribun Jogja/ Bramasto Adhy
Pemudik menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua melintas di Jalan Wates, Yogyakarta, Sabtu (11/7/2015). H-6 lebaran arus mudik mulai terlihat di beberapa daerah. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Memasuki H-3 Lebaran, sekitar 20 ribu pemudik dari berbagai kota besar di Indonesia sudah masuk ke wilayah Gunungkidul.

Diperkirakan, lonjakan pemudik akan terjadi pada H-2 atau hari Rabu (15/7/2015) besok.

Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Gunungkidul, Purnama Jaya mengatakan saat ini jumlah pemudik yang tiba terus mengalami peningkatan.

Sebagian besar pemudik menggunakan kendaraan pribadi dan angkutan bus.

“Sampai H-3 ini diperkirakan sudah ada 20 ribu pemudik yang tiba di Gunungkidul,” katanya di sela-sela kegiatan pemantauan posko mudik Lebaran di Terminal Dhaksinarga Wonosari, Selasa (14/7/2015).

Dia memperkirakan puncak arus mudik di wilayah Gunungkidul terjadi pada H-2 Lebaran atau hari Rabu (15/7/2015) dimana banyak perusahaan yang memberlakukan libur mepet dengan hari H.

Diprediksi warga yang tiba di kampung halaman mencapai 15 ribu orang, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum.

Saat ini menurut Purnama Jaya, pihaknya terus melakukan pemantauan arus kendaraan yang masuk ke wilayah Gunungkidul dengan menempatkan petugas di Pos Kali Pentung.

Petugas yang berjaga melakukan pendataan terhadap seluruh kendaraan, baik pribadi maupun kendaraan umum yang masuk ke Gunungkidul.

“Kita tempatkan petugas untuk mendata jumlah kendaraan di Pos Kali Pentung,”jelasnya.

Data dari UPT Terminal Dhagsinarga Wonosari, sejak H-7 hingga H-3 Lebaran, sudah ada 122 bus antar kota antar provinsi (AKAP) yang masuk ke terminal.

Sementara jumlah penumpangnya mencapai 2.652 orang. (tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Tags
mudik
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved