Kecamatan Depok Kawasan Paling Kumuh di Sleman
Kecamatan Depok merupakan wilayah dengan kawasan kumuh terbanyak yakni mencapai 40 persennya
Penulis: ang | Editor: Ikrob Didik Irawan
Laporan Reporter Tribun Jogja, Angga Purnama
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Sebanyak 45 titik kawasan kumuh tersebar di wilayah Sleman. Kecamatan Depok merupakan wilayah dengan kawasan kumuh terbanyak yakni mencapai 40 persennya.
Kasi Perumahan Swadaya Bidang Perumahan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan (DPUP) Sleman, Achmad Subhan mengatakan 45 titik kawasan kumuh tersebut berada di enam kecamatan, antara lain Depok, Mlati, Gamping, Ngemplak, Ngaglik, dan Godean.
Keenam kecamatan tersebut merupakan wilayah padat penduduk.
“Sejauh ini Depok merupakan wilayah dengan jumlah penduduk terpadat. Sehingga kebutuhan perumahan juga meningkat,” paparnya, Senin (2/3/2015).
Menurutnya pemerintah kabupaten (Pemkab) bersama dengan Pemerintah Pusat sudah mengupayakan penataan kawasan kumuh tersebut. Pada tahun ini terdapat sepuluh titik kawasan kumuh yang akan ditata, Depok menjadi prioritas.
“Dari jumlah tersebut, enam kawasan di antaranya berada di wilayah Kecamatan Depok. Hal ini karena Depok dengan penduduk paling padat dan titik kawasan kumuhnya paling banyka, yaitu ada 18 titik,” ungkapnya.
Selain di Depok, di tahun 2015 sendiri pemerintah akan melakukan penataan kawasan kumuh di tiga kecamatan lainnya, yaitu Mlati, Gamping, dan Ngaglik. (tribunjogja.com)