HUT Kemerdekaan RI ke 69
SAR Baron Kibarkan Bendera di Tengah Laut
Diiringi dengan lagu Indonesia Raya oleh paduan suara, perlahan petugas pengibar bendera yang berada di tengah laut mulai menarik tali
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Ikrob Didik Irawan
Laporan Reporter Tribun Jogja, Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - BANYAK cara unik yang dilakukan untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satunya upacara di tengah Samudera Indonesia yang dilakukan oleh anggota SAR dan relawan Pantai Baron, Minggu(17/8/2014).
Terik panas matahari yang mulai menyengat tak menyurutkan semangat ratusan anggota SAR dan relawan di Pantai Baron. Sejak pagi hari, ratusan peserta upacara sudah mulai menyiapkan diri di tepi pantai. Sebelum melaksanakan upacara sesungguhnya, mereka melakukan gladi resik yang dipimpin oleh Koordinator SAR Pantai Baron, Marjono.
Tepat pukul 10.00 WIB, peserta upacara dari SMK 1 Tanjungsari yang menggunakan peralatan marching band langsung membunyikan seluruh alat musik. Beberapa saat kemudian, upacara peringatan hari kemerdekaan RI ke-69 alat SAR dan relawan Pantai Baron dimulai.
Pemimpin upacara langsung menuju ke tengah barisan peserta dikuti oleh inspektur upacara. Usai menyiapkan seluruh pasukan, upacara dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih. Puluhan relawan yang sudah mengenakan pelampung langsung berenang ke tengah laut.
Setelah berenang sekitar 100 meter, rombongan perenang tiba di lokasi pengibaran bendera yakni sebuah tiang yang mengampung di tengah laut yang berbatasan langsung dengan samudera Indonesia. Untuk menjaga keselamatan relawan, petugas menyiapkan sebuah kapal dan jet sky di lokasi pengibaran.
Diiringi dengan lagu Indonesia Raya oleh paduan suara, perlahan petugas pengibar bendera yang berada di tengah laut mulai menarik tali. Perlahan Merah Putih mulai berkibar di tengah laut. Selesai mengibarkan bendera, satu persatu relawan kembali ke daratan dengan berenang. (Tribunjogja.com)