Arus Mudik 2014
Puncak Arus Balik dengan Pesawat Diprediksi Hari Ini
Puncak arus balik lebaran menggunakan moda transportasi udara, diperkirakan pada hari Sabtu dan Minggu (2-3/08/2014).
Penulis: pdg | Editor: tea
Laporan Reporter Tribun Jogja, Padhang Pranoto
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Puncak arus balik lebaran menggunakan moda transportasi udara, diperkirakan pada hari Sabtu dan Minggu (2-3/08). Hingga H + 1 atau Rabu (30/07), angka keberangkatan baru tercatat 8.178 penumpang selisih 706 orang dibanding tahun 2013 yang mencapai 8.884 orang.
General Affair & Communication Section Head AP I Yogyakarta Faizal
Indra Kusuma menyampaikan, meskipun ada penurunan keberangkatan dibanding tahun lalu, namun dalam kedatangan melonjak hingga 20 persen lebih. "Untuk keberangkatan, jika dibandingkan dengan periode yang sama memang turun. Namun dari sisi kedatangan jumlahnya melonjak," ujarnya Kamis (31/07).
Dari catatan Manajemen Angkasa Pura (AP) I Yogyakarta, terdapat kenaikan mencapai 21,96 % dibanding tahun lalu. Pada lebaran 2013, jumlah kedatangan hanya 8.674, sedangkan di periode yang sama 2014 tercatat hingga 10.579 penumpang.
Pihak AP sendiri memrediksi puncak arus balik terjadi pada hari Sabtu dan Minggu. Untuk kedatangan penumpang dua hari sebelum hari raya, mencapai 14.014 penumpang atau mencapai 29,48 persen. Dibanding 2013 yang hanya 10.831 orang.
Sebelumnya, Kepala Kantor Otoritas Bandara (Otban) III Mohammad Alwi mengatakan, faktor kenaikan jumlah penumpang udara dikarenakan dua faktor. Yakni ekonomi, serta pengaruh rusaknya berbagai akses jalan darat.
Sementara itu, dari sisi darat puncak arus balik diperkirakan pada H+3 dan H+4, atau Jumat-Sabtu (01-02/08). Hal tersebut melihat kecenderungan kenaikan penumpang terhitung mulai H+1 atau Rabu (30/07).
Ihwal tersebut diungkapkan oleh Kepala Seksi Angkutan dan Terminal Dishubkominfo Sleman Marjanto. Menurutnya penumpang moda angkutan darat, cenderung mudik pada jauh-jauh hari.
"Kemungkinan Jumat sudah mulai ada peningkatan. Hal ini disebabkan, kalau jauh hari sudah mudik maka ada waktu untuk istirahat," ungkapnya.
Terpisah, wakil ketua Paguyuban Agen Bus Malam (Pabima) Ipin, memrediksi puncak arus balik terjadi pada Sabtu (02/08). Oleh karenanya, pihaknya telah mempersiapkan 20 armada tambahan.
Dari catatan Dishubkominfo, Pada H+1 atau Rabu (30/07) keberangkatan dari terminal Jombor mencapai 9.797, sementara kedatangan hanya 4.943. (Pdg)
