Pemkab Kulonprogo Siapkan Hiburan untuk Sambut Wisatawan Lebaran

Pantai Glagah di Temon masih menjadi objek wisata andalan bagi Kulonprogo pada musim libur Lebaran kali ini.

Tayang:
Penulis: Singgih Wahyu Nugraha | Editor: tea

Laporan Reporter Tribun Jogja, Singgih Wahyu Nugraha

TRIBUNJOGJA.COM, KULONPROGO - Pantai Glagah di Temon masih menjadi objek wisata andalan bagi Kulonprogo pada musim libur Lebaran kali ini. Angka kunjungan wisata di pantai tersebut ditargetkan meningkat 10 persen dibanding tahun sebelumnya.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Olahraga (Disbudparpora) Kulonprogo, Eko Wisnu Wardhana mengatakan, pihaknya memperkirakan ada peningkatan 10 persen pada jumlah pengunjung dan pendapatan retribusi dari beberapa objek wisata andalan Kulonprogo. Di antaranya Pantai Glagah, Pantai Trisik (Galur), Waduk Sermo (Kokap), Gua Kiskendo (Girimulyo) dan Puncak Suroloyo (Samigaluh). Apalagi, hari libur Lebaran kali ini juga lebih panjang dibanding tahun kemarin.

“Kami perkirakan tetap akan ada peningkatan jumlah, 10 persen dari tahun lalu. Untuk tahun ini, warga punya masa libur lebih panjang,” kata Eko.

Diprediksinya, keramaian warga yang berlibur, terutama di Pantai Glagah akan mulai terjadi pada H+2 atau Rabu (30/7). Dari pengakaman tahun sebelumnya, angka kunjungan wisatawan dikategorikan sangat tinggi. Hal ini menurutnya akan terus berlangsung hingga akhir masa liburan yang bertepatan dengan akhir pekan. Pada tahun lalu, angka pengunjung Pantai Glagah selama masa Lebaran mencapai 44.507 wisatawan dengan angka tertinggi kunjungan perhari mencapai 16 ribuan wisatawan.

Eko berharap, semua pihak agar memanfaatkan momentum liburan ini dengan tetap tertib dan mengutamakan keselamatan. Pihaknya juga mengimbau pemilik warung dan pengelola parkir agar melayani para wisatawan dengan baik. Dirinya mewanti-wanti agar pelaku usaha tidak ‘aji mumpung’ dan menarik bayaran terlalu tinggi dari para wisatawan.

“Ini supaya wisatawan tidak jera kembali ke sini lagi. Pengaruhnya akan sangat besar terhadap perekonomian warga kalau wisatawan itu suatu saat kembali berkunjung,” kata dia.

Eko mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan sejumlah hiburan untuk wisatawan di objek-objek wisata yang ada. Selain itu, selama liburan ini juga ada pentas kesenian di desa wisata dan sejumlah kantong budaya di Kulonprogo. Di antaranya di Giripeni (Wates), Karangsewu (Galur), Donomulyo (Nanggulan), dan Tawangsari (Pengasih).(ing)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved