Kunjungan Wisatawan ke Dieng Turun 25 Persen

Kunjungan wisatawan ke Kawasan Wisata Dataran Tinggi (KWDT) Dieng turun sekitar 25 persen

Tayang:
Editor: Rina Eviana Dewi
TRIBUNJOGJA.COM, BANJARNEGARA - Kunjungan wisatawan ke Kawasan Wisata Dataran Tinggi (KWDT) Dieng turun sekitar 25 persen, akibat gempa yang terjadi Jumat (19/4/2013) malam.

Demikian dikemukakan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Banjarnegara, Azis Achmad, di Banjarnegara, Selasa (24/3/2013). "Memang ada penurunan namun tidak terlalu signifikan, sekitar 25 persen, terutama pada hari Sabtu dan Minggu," katanya.

Menurut dia, penurunan disebabkan wisatawan membatalkan rencana kunjungan pada Sabtu (20/4/2013) dan Minggu (21/4/2013), setelah mendengar kabar gempa di Dieng. Akan tetapi wisatawan yang telah datang sejak Jumat (19/4/2013) tetap tenang meskipun terjadi gempa.

"Bahkan KWDT Dieng yang sebagian besar berada di Desa Dieng Kulon, Kecamatan Batur, justru aman dari gempa," katanya

Menurut Azis, hal ini terlihat dari banyaknya warga yang mengungsi ke Desa Dieng Kulon. "Saat ini, para pengungsi di Desa Dieng Kulon sudah kembali ke rumah masing-masing," ujarnya.

Lebih lanjut Azis mengatakan, pihaknya terus berusaha menginformasikan kepada calon wisatawan bahwa KWDT Dieng tetap aman dikunjungi, meskipun hingga saat ini status Kawah Timbang masih siaga.

Menurut dia, Kawah Timbang bukan daerah tujuan wisata dan lokasinya jauh dari KWDT Dieng. "Jadi, Dieng tetap aman dikunjungi wisatawan," katanya.(ANT)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved