Gas Beracun Kawah Timbang
Kondisi Warga Sekitar Dieng Masih Kondusif
Malam ketiga status Siaga (level III) gas beracun Kawah Timbang terpantau aman dan relatif tenang. Tidak terjadi pengungsian.

TRIBUNJOGJA.COM, BANJARNEGARA - Malam ketiga status Siaga (level III) gas beracun Kawah Timbang terpantau aman dan relatif tenang. Tidak terjadi pengungsian.
Di jalan-jalan Dusun Simbar dan Serang terlihat kerumunan orang berkumpul. Mereka berjaga sambil menyalakan api unggun hingga larut malam.
"Malam ini tak ada pengungsian. Warga dan aparat tenang menyikapi situasi," kata staf BPBD Banjarnegara, Andri Sulistyo di posko penanggulangan bencana Kecamatan Batur, Jumat (29/3/2013) malam.
Sebelumnya, Direktur Tanggap Darurat BNPB, Tri Budiarto berpesan agar menjaga kondisi kebatinan warga di daerah rawan bencana gas beracun. Di antaranya dengan menjaga situasi tenang dan melakukan pendekatan humanis kepada warga.
"Saat meminta mengungsi jangan dilakukan dengan tergesa-gesa, membentak-bentak warga karena akan menimbulkan kepanikan," kata Edi, Jumat sore.
Hingga malam ini, petugas pos Pengamat Gunung Api (PGA) Dieng malam ini juga melakukan pengukuran gas, pengamatan visual dan pemotretan di beberapa titik pengukuran. Sebelumnya pada Jumat (29/3/2013) pagi hingga siang, petugas di radius 1.000 meter tak mendeteksi gas beracun. Pada Jumat ini, asap dari Kawah Timbang terpantau membumbung tinggi dibandingkan sebelumnya hanya merayap di permukaan menuju lembah Sungai Kalisat. (*)