Arus Mudik

TKI Asal Malaysia Mulai Berdatangan Di Adi Soemarmo

Para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di Malaysia mulai berdatangan mudik pada H-6 ini di Bandara Adi Soemarmo Solo.

Penulis: Ikrob Didik Irawan | Editor: tea
zoom-inlihat foto TKI Asal Malaysia Mulai Berdatangan Di Adi Soemarmo
Foto : Ikrob Didik Irawan
TKI Asal Malaysia Mulai Berdatangan Di Adi Soemarmo
Laporan Wartawan Tribun Jogja, Ikrob Didik Irawan

TRIBUNJOGJA.COM, SOLO - Para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di Malaysia mulai berdatangan mudik pada H-6 ini di Bandara Adi Soemarmo Solo. Mereka pulang dari Negeri Jiran setelah mendapaykan ijin cuti dari majikan atau perusahaan untuk berlebaran di kampung halaman.

Senin (13/8/2012) ratusan TKI terlihat memadati terminal khusus kedatangan TKI yang berada di sisi timur kedatangan penumpang reguler. Mereka baru saja turun dari pesawat Air Asia yang terbang dari Malaysia-Solo. "Saya berangkat dari Malaysia tadi pagi. Pada lebaran tahun ini saya mendapatkan cuti," kata Warwanto, karyawan sebuah perusahaan elektronik di Malaysia.

Pria 29 tahun asal Boyolali ini mengaku mendapatkan cuti dari perusahaannya selama sebulan. Waktu selama itu akan ia pergunakan untuk berkumpul bersama keluarga karena dirima sudah hampir dua tahun tak pulang. "Perjalanan lancar, tak ada masalah. Saya sudah tak tahan ingin segera tiba di rumah," katanya yang mudik seorang diri.

Milda, Airport Duty Manager bandara Adi Soemarmo mengatakan, sejak H-7 kemarin TKI asal Malaysia mulai berdatangan. Pesawat yang ditumpangi adalah Air Asia karena memang setiap hari melayani penerbangan dari Malaysia-Solo. "Rata-rata kedatangannya sekitar 150-an orang perhari," kata wanita berjilbab ini.

Pesawat lain yang sering dinaiki TKI asal negara lain adalah Silk Air. Maskapai penerbangan ini melayani jurusan Singapura-Solo. Namun jam terbangnya hanya tiga kali dalam seminggu yakni Selasa, Kamis, dan Sabtu. "Kalau Silk Air, biasnya TKI dari Taiwan, Hongkong atau Korea. Tapi kebanyakan yang tiba di sini dari Malaysia," kata Wilda. (*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved