Mudik Lebaran

Ini Daftar KA Ekonomi AC dan KRDE Mudik Lebaran

Berikut ini daftar tiga KA Ekonomi AC dan lima Set Kereta Rel Diesel Elektrik (KRDE) untuk operasi mudik lebaran

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Untuk memenuhi kebutuhan jasa angkutan KA yang sangat tinggi menjelang arus mudik/balik Lebaran 2012, PT KAI kembali akan meluncurkan KA Tambahan Lebaran. Tiga KA Ekonomi AC dan lima Set  Kereta Rel Diesel Elektrik (KRDE) produksi PT INKA Madiun.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Humas PT KAI, Sugeng Priyono di Stasiun Senen Jakarta Pusat, (12/08/2012).

Sugeng menuturkan, Perjalanan KA Tambahan Lebaran tersebut antara lain:

a) Mulai tanggal 13 Agustus 2012 dioperasikan:

1. KRDE AC Surabaya-Madiun pp.
2. KRDE AC Surabaya-Blitar pp.

b) Mulai tanggal 14 Agustus 2012 dioperasikan:
1. KA Ekonomi AC Tawangjaya relasi Semarangtawang-Jakarta Pasar Senen pp.
2. KA Ekonomi AC Matarmaja relasi Malang-Jakarta Pasar Senen pp. (2 rangkaian)
3. KRDE AC Cirebon-Tegal-Tanjungpriok pp. (2 set)
4. KRDE AC Maguwo Ekspres jurusan Purwokerto-Kutoarjo pp.

Kapasitas angkut untuk KA Ekonomi AC Tawangjaya dan Matarmaja Tambahan Lebaran (8 K3 AC + 1 mp3 + 1 K3 AC untuk difable) adalah 768 penumpang tiap KA. Sedangkan kapasitas angkut KRDE AC 304 tempat duduk tiap Set.

Tarif untuk KA tambahan Lebaran adalah sebagai berikut:

a) KA Ekonomi AC Tawangjaya   : Rp 100.000,- (berlaku single tarif)
b) KA Ekonomi AC Matarmaja  : Rp 160.000,-
c) KRDE AC Surabaya-Madiun
d) KRDE AC Surabaya-Blitar
e) KRDE AC Tegal-Tj.Priok  : Rp 70.000,-
f) KRDE AC Maguwo - Purwokerto : Rp 60.000,-

Menurut Sugeng pengoperasian KA-KA tambahan tersebut secara resmi rencananya dilakukan tanggal 13 Agustus 2012 untuk KRDE AC Surabaya-Madiun dan Surabaya-Blitar yang peresmiannya akan dilakukan di Surabaya dan 14 Agustus 2012 untuk peresmian KRDE Cirebon-Tegal-Tanjungpriok, Maguwo - Purwokerto, KA Ekonomi AC Tawangjaya, dan KA Ekonomi AC Matarmaja yang peresmiannya akan dilakukan di Jakarta.

"Peresmian kereta tambahan tersebut juga akan dilaksakan oleh Menteri Perhubungan pada tanggal 14 Agustus,"pungkasnya.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved