Satu Abad HB IX

Yuni Shara dan Rieke Akan Ikut Mubeng Beteng

Kontingen KBMB hanya akan memakai separuh badan jalan sehingga tidak mengganggu arus kendaraan yang datang dari arah berlawanan

Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM - Luar biasa respons masyarakat DIY untuk mengikuti kegiatan Kirab Budaya Mubeng Beteng (KBMB) dalam rangka Pengetan Satu Abad Hamengku Buwono (HB) IX sekaligus menyambut Hadeging Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat ke-256,  yang akan digelar Minggu (22/4) sore ini. Tercatat 73 kontingen (3.805 orang) mendaftarkan diri. Jumlah tersebut belum termasuk peserta perorangan, yang diperkirakan  1.000 orang.

Menurut Widihasto Wasana Putra selaku sekretaris Panitia Pahargyan Pengetan Satu Abad HB IX,  kontingen KBMB terdiri atas  berbagai macam elemen, antara lain kontingen marching band dari empat perguruan tinggi terkemuka di Yogyakarta yakni UGM, UPN Veteran, UII dan UMY.

"Kontingen Kebun Binatang Gembira Loka akan menampilkan dua ekor gajah dan sejumlah hewan reptil. Komunitas Omah Tani Sleman juga tak kalah atraktif dengan menyertakan tiga buah gerobak sapi," katanya kepada Tribun Jogja, Sabtu (21/4).

Kontingen menarik lainnya, sejumlah klub sepeda onthel antara lain Kodja, Podjok, PORY, Pit Dhuwur dan Komunitas Sepeda Jogja Istimewa. Turut serta sejumlah bregodo kampung seperti Bregodo Astana Luhur Mataram Kuthogede, Bregodo Banguntopo, Bregodo Forcib, Bregodo Wiro Bekel,  Bregodo Mertikarto, dan Bregodo Garda Songsong Buwono.

Paguyuban abdi dalem kaprajan dan punakawan dari Kasultanan maupun Kadipaten Pakualaman juga siap memeriahkan KBMB. Tercatat pula komunitas pengguna frekwensi seperti Sena Putra, Pagar Kolim, CODE X, Rembug Community. Ada pula kontingen menarik lain, yakni Ikatan Waria Yogyakarta, Sanggar Natya Lakshita Didik Nini Thowok. Sejumlah artis nasional juga akan ikut KBMB, antara lain Rieke Dyah Pitaloka, Yuni Shara dan Sheila On Seven.

Widihasto, yang akrab disapa Hasto, menambahkan, KBMB  akan start dari Alun-alun Utara Yogyakarta Minggu pukul 15.00, dilepas oleh GBPH H Prabukusumo sebagai wakil dari Kasultanan Yogyakarta, dan KPH Tjondrokusumo selaku wakil dari Kadipaten Pakualaman. Adapun rute KBMB, start Alun-alun Utara-Jl Trikora-Titik Nol- Jl KH Ahmad Dahlan-JL. KH Wahid Hasyim-Jokteng Kulon-Jokteng Wetan-Jl. Brigjend Katamso-Jl P Senopati-Titik Nol-finish Alun-alun Utara.

"Kontingen KBMB hanya akan memakai separuh badan jalan sehingga tidak mengganggu arus kendaraan yang datang dari arah berlawanan. Total jarak yang ditempuh sekitar empat kilometer," jelas Hasto. (TRIBUNJOGJA.COM)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved