Yogya Kekurangan 16 Ribu Pohon Perindang

Saat ini jumlah pohon perindang jalan di wilayah Yogyakarta baru 14.500 pohon.

Tayang:
Penulis: Rina Eviana Dewi | Editor: ufi
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Saat ini jumlah pohon perindang jalan di wilayah Yogyakarta baru 14.500 pohon. Seharusnya jumlah pohon perindang di wilayah Yogyakarta sebanyak 31 ribu pohon. "Masih kurang 16 ribu pohon perindang seharusnya," kata

Kepala Bidang Keindahan Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Yogyakarta Agus Tri Haryono, Selasa (10/1).

Agus melanjutkan untuk pemeliharaan pohon perindang yang ada di seluruh wilayah Yogyakarta, katanya tahun ini BLH mendapat anggaran Rp 626 juta. Anggaran pemeliharaan pohon 2010 lalu sekitar Rp 460 juta. "Kenaikan anggaran ini karena tahun ini kita pakai outsourching," katanya.

Agus mengutarakan jumlah pohon perindang di Yogyakarta sebanyak 14.500 pohon dimana 7500 pohon membutuhkan pemeliharaan berat karena pohon tersebut tergolong pohon besar dengan diameter 50 centimeter.

Sebanyak 7500 pohon butuh pemeliharaan  berat. Pemeliharaan berupa pemangkasan sangat diperlukan. Tujuan pemangkasan rutin itu kata Agus untuk mengontrol pertumbuhan dan kesehatan tanaman. "Kalau pohon itu kondisinya sehat maka tidak akan rawan tumbang kalau musim hujan dan musim angin kencang," jelasnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved