Sleman
Pemasangan Batu Kemuncak Tandai Rampungnya Pemugaran Candi Kedulan
Bupati Sleman Sri Purnomo menyatakan kehadiran Candi Kedulan semakin meramaikan destinasi wisata yang ada di wilayahnya.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja Alexander Ermando
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Batu Kemuncak atau bagian teratas Candi Kedulan resmi dipasang pada Kamis (01/11/2018) sore tadi.
Pemasangan ini menjadi tanda rampungnya bangunan utama dari candi ini.
Proses pemasangan sendiri dilakukan oleh Dirjen Kebudayaan RI Hilmar Farid didampingi oleh Bupati Sleman Sri Purnomo.
Hilmar menyatakan, kompleks Candi Kedulan sudah rampung sekitar 93 persen.
Baca: Pemkab Sleman Akan Kelola dan Benahi Delapan Candi
"Proses pemugaran sempat terhenti, namun pada 2018 ini kita kejar proses penyelesaiannya," kata Hilmar di Kalasan, Sleman
Bupati Sleman Sri Purnomo menyatakan kehadiran Candi Kedulan semakin meramaikan destinasi wisata yang ada di wilayahnya.
Sebelumnya, sebagian pengelolaan Candi Kedulan sendiri sudah diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Sleman.
Sebagian lagi masih menjadi wewenang Badan Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) DIY.
Baca: Dispar Sleman Akan Kembangkan Potensi Kesenian di Sekitar Candi
"Ini menjadi peninggalan sejarah tak ternilai dan sangat perlu dipromosikan sebagai daya tarik wisata," ujar Sri Purnomo.
Sementara itu, Kepala BPCB DIY Ari Susanti menjelaskan penyelesaian bangunan utama akan rampung pada Desember mendatang.
"Berikutnya kami akan fokus pemugaran candi perwara dan pagar keliling kompleks candi," jelas Ari.(TRIBUNJOGJA.COM)