Sleman

BREAKING NEWS: Arca Ganesha Raksasa Prambanan Ditemukan di Lereng Jurang

Arca Ganesha Raksasa Prambanan Ditemukan di Lereng Jurang di Dusun Gunungsari, Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Sleman.

Penulis: Setya Krisna Sumargo | Editor: Hari Susmayanti
Tribun Jogja/ Setya Krisna Sumargo
Anggota Komunitas Kandang Kebo menemukan arca Ganesa raksasa di Dusun Gunungsari, Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Sleman, Rabu(15/8/2018). 

TRIBUNJOGJA.COM - Arca Ganesha berukuran raksasa yang lenyap berpuluh tahun, akhirnya ditemukan kembali, Rabu (15/8/2018).

The Lost Ganesha itu ditemukan saat anggota komunitas Kandang Kebo "blusukan" ke situs Gupolo di Dusun Gunungsari, Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Sleman.

Arca super jumbo sosok Ganesha itu ditemukan terjungkal dan tertahan di lereng jurang di sisi selatan atau barat daya situs Gupolo atau Agastya berukuran jumbo juga. Lokasinya cukup sulit dijangkau.

Catatan tentang keberadaan arca Ganesha raksasa ini muncul 1985 saat tim peneliti Puslit Arkenas dan Suaka Peninggalan Purbakala meneliti Candi Sari Sorogedug atau sekarang dikenal dengan nama Candi Barong.

Sekitar tahun 60an, arca Ganesha raksasa ini menurut penduduk sekitar masih berada di atas tebing, dekat sebuah mata air. Namun setelah itu dikabarkan terjungkal karena tebing longsor.

Ukuran arca ini memang sangat spektakuler. Pedestal  atau dudukan arca berukuran 10x10 meter. Tinggi arca belum bisa diukur karena tubuh arcanya terpotong-potong menjadi beberapa bagian.(Tribunjogja.com

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved