Kisah Tatang Koswara, Sniper Terbaik Dunia dan Misi Penting yang Dirahasiakannya

Sehari sebelum meninggal, Tatang bercerita, selama 25 tahun ia bungkam soal misi rahasia di Timor Leste

Editor: Mona Kriesdinar
mirror.co.uk
Sniper diduga menembak mati tiga pimpinan ISIS di Sirte, Libya. 

TRIBUNJOGJA.COM - Dari penurutan Tati Hayati, istrinya, Tatang Koswara sniper terbaik dunia asal Indonesia selama 25 tahun bungkam soal misi rahasia di Timor Timur (sekarang Timor Leste).

Meski sempat disimpan dengan rapat, rahasia itu akhirnya terbeberkan sebelum Tatang meninggal.

Tatang Koswara Sniper Terbaik Dunia Asal Indonesia 25 Tahun Bungkam Soal Misi Rahasia di Timor Timur
Tatang Koswara Sniper Terbaik Dunia Asal Indonesia 25 Tahun Bungkam Soal Misi Rahasia di Timor Timur (intisari)

“Bapak meninggal dalam keadaan bahagia lantaran rahasia yang ia simpan selama 25 tahun tersimpan sudah terungkap. Bapak tidak menceritakan misi rahasia yang ia jalankan di Timor Timur. Entah mengapa tiba-tiba ramai tentang cerita Bapak," ucap Tati di kediamannya di daerah Kompleks TNI AL, Cibaduyut, Bandung, Rabu (4/3).

Baca:

Cerita Helikopter TNI yang Tetap Tangguh Terbang Walau Peluru Sniper Menembus Tanki Bahan Bakar

Ini Dia Sniper Wanita Pasukan Merah Paling Mematikan Sepanjang Sejarah, Benar-benar Pencabut Nyawa!

Wow, Inilah Bripda Adri Sniper Wanita Brimob Polda DIY

Apa pun itu, Tatang tampak bahagia karena cerita misi rahasiannya ramai diperbincangkan orang-orang.

Ia lantas menceritakan kiprahnya bersama pasukan pimpinan Kolonel Edi Sudrajat di Timor Timur, termasuk kepada wartawan.

Bahkan, Tatang kerap menelepon saudara maupun kerabatnya.

Sesekali, ia pun bercerita tentang kesibukannya dan kecintaannya terhadap Indonesia.

Sehari sebelum meninggal, Tatang bercerita, selama 25 tahun ia bungkam soal misi rahasia di Timor Leste.

Hal itu sesuai dengan amanat komandannya saat itu, Edi Sudrajat, yang melarang Tatang menceritakan misi rahasia tersebut, kecuali atas seizin atasannya.

Awalnya ia berpikir cerita itu akan menguap setelah wafatnya Edi Sudrajat. Namun, tiba-tiba, nama Tatang disebut-sebut dunia internasional sebagai salah satu sniper terbaik dunia.

“Saya tak pernah membuka identitas. Bahkan, saat berjualan di Kodiklat TNI AD, tidak ada yang tahu kalau saya ini sniper,” ucapnya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved