Puluhan Sastrawan Jawa Bantul Hadiri Sarasehan
Harapannya akan muncul ideuntuk memberdayakan potensi pengarang sastra Jawa bagi pendidikan budi pekerti serta karakter bangsa.
Penulis: Susilo Wahid Nugroho | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Puluhan pengarang Sastra Jawa se-Bantul menghadiri acara Sarasehan dan Temu Sastrawan Jawa di Aita Coffee, Bantul, Selasa (24/10/2017) pagi.
Acara digelar sebagai media silaturahmi, komunikasi antar penulis untuk saling ngaruhke agar lebih produktif dalam menulis.
Selain para pengarang sastra Jawa, hadir pula dalam acara sarasehan, Kepala Dinas Kebudayaan Bantul, Sunarto.
Juga pengarang senior Purwadmadi dan Sutopo Sugihartono selaku penanggungjawab rubrik Mekar Sari dan redaktur sunting SKH Kedaulatan Rakyat.
Harapannya, akan muncul ide cerdas untuk lebih memberdayakan potensi para pengarang sastra Jawa dalam sumbangsihnya bagi pendidikan budi pekerti serta karakter bangsa.
Misalnya perlukah kemudian adanya forum komunikasi atau lembaga/paguyuban pengarang sastra Jawa di Bantul.
Khusus pengarang, diharapkan karya-karyanya semakin bermanfaat bagi masyarakat Bantul dalam upaya pelestarian serta pengembangan Bahasa Jawa.
Sekalipun di satu sisi masih terkendala oleh terbatasnya media bahasa Jawa sebagai wahana mempublikasikan karya-karyanya. (*)