Letusan Merapi
Merapi Tak Meletus, PVMBG Minta Warga Tetap Tenang
Saya tegaskan, tidak ada letusan, tapi hanya guguran,
Penulis: Sigit Widya | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Kepala Pusat Vulkonologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Surono, meminta masyarakat di sekitar lereng Gunung Merapi supaya tetap tenang.
Ia mengimbau warga Provinsi DIY dan sekitarnya tidak panik dan terpancing segala macam isu yang kemudian merebak terkait aktivitas Merapi yang terjadi pada Minggu (15/7/2012) sore.
"Saya mendapat laporan terkait aktiitas Merapi dari Kantor BPPTK Yogyakarta. Saya tegaskan, tidak ada letusan, tapi hanya guguran," ujarnya kepada Tribun Jogja, Minggu (15/7/2012) malam.
Menurutnya, asap tersebut muncul akibat gempa guguran Merapi. Demikian pula dengan adanya hujan abu, merupakan hasil guguran tersebut.
Sebelumnya diberitakan, pada pukul 18.02 WIB, di Pos Babadan terdengar suara gemuruh karena adanya guguran dari puncak Merapi. Lalu, pada pukul 18.10 WIB hingga 18.15 WIB, dari Pos Selo, Boyolali, teramati asap dengan ketinggian sekitar 1.000 meter dari puncak Merapi. (tribunjogja.com)