Batik Karya Siswa SMPN I Sleman Dijadikan Seragam Sekolah
Batik karya siswa SMPN 1 Sleman dijadikan seragam sekolah.
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Batik karya siswa SMPN 1 Sleman dijadikan seragam sekolah. Diterapkanya karya siswa sebagai seragam merupakan bentuk penghargaan sekolah kepada siswa.
Menurut Kepala SMP N I Sleman Wahyuni Kismardini di sekolahnya tidak hanya mewajibkan siswanya untuk mengenakan batik pada hari Sabtu. Namun juga mewajibkan setiap siswa dapat membatik, sehingga seragam yang yang dikenakan harus hasil karya sendiri.
"Pembuatan batik oleh siswa menjadi bagian dari pelajaran ketrampilan yang diberikan pada semester satu. Pada semester dua siswa harus sudah menggunakan seragam batik hasil karyanya. Setiap minggu dialokasikan waktu pelajaran keterampilan membatik selama dua jam pelajaran, di bawah bimbingan guru kelas Sulastri," kata dia.
Pada pelajaran membatik, siswa dikenalkan dengan teori membatik. Kemudian dilanjutkan dengan praktek di sekolah mulai dari membuat desain, membuat pola, sampai proses membuat isen-isen dilakukan siswa sesuai dengan selera dan kemampuan masing-masing siswa.
Sedangkan untuk warna dasar agar seragam ditentukan oleh pihak sekolah. Untuk tahun ajaran 2012/2013 warna dasar yang dipakai warna ungu. Untuk tahun depan direncanakan sudah memakai dua warna.
Hasil karya batik siswa juga dipamerkan di show room batik sekolah yang sekaligus sebagai tempat praktek membatik siswa.(*)