FTb UAJY Latih 40 Guru SMAK BPK Penabur Jakarta Teknik Kultur Anggrek & Biologi Molekuler Modern
FTb UAJY menyelenggarakan Pelatihan Guru SMAK BPK Penabur Jakarta pada Senin (20/4/2026) di Laboratorium FTb UAJY.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTb UAJY) menyelenggarakan Pelatihan Guru SMAK BPK Penabur Jakarta pada Senin (20/4/2026) di Laboratorium FTb UAJY.
Kegiatan ini diikuti oleh 40 guru Biologi dan menjadi bagian dari upaya FTb UAJY dalam mendukung pengembangan kualitas pembelajaran sains di sekolah.
Melalui pelatihan ini, para guru diajak untuk tidak hanya memahami konsep tetapi juga merasakan langsung bagaimana praktik biologi modern dilakukan di laboratorium.
Materi yang diberikan mencakup kegiatan di Laboratorium Pembelajaran Biologi dan Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, seperti teknik kultur biji anggrek secara in vitro serta pengenalan metode biologi molekuler sederhana yang dapat dikontekstualisasikan dalam pembelajaran di kelas.
Dekan Fakultas Teknobiologi UAJY, apt. Ines Septi Arsiningtyas, S.Farm., M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan, “Kami mengucapkan selamat datang kepada para guru SMAK BPK Penabur Jakarta di Fakultas Teknobiologi UAJY. Harapannya, kegiatan ini bisa menjadi ruang berbagi pengalaman dan membuka perspektif baru dalam mengajarkan biologi secara lebih dekat dengan praktik nyata.”
Baca juga: Dukung Inklusivitas, Kolaborasi UAJY-Buccheri Fokus pada Pengembangan Produk Sepatu Inovatif
Salah satu dosen pemateri, Dr. Dra. Exsyupransia Mursyanti, M.Si., menuturkan bahwa pendekatan praktik menjadi kunci dalam memahami bioteknologi.
“Lewat pelatihan ini, kami ingin menunjukkan bahwa proses seperti kultur biji anggrek tidak harus selalu terlihat rumit. Jika dipahami tahap demi tahap, guru bisa menyederhanakannya menjadi pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami,” jelasnya.
Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Venansius Galih Perkasa Putra, S.Si., M.Sc., bersama tim, dan dilaksanakan di dua laboratorium berbeda agar peserta bisa belajar dalam kelompok yang lebih kecil dan interaktif.
Melalui kegiatan ini, FTb UAJY berharap para guru dapat membawa pulang tidak hanya pengetahuan baru, tetapi juga ide-ide segar untuk diterapkan di kelas, sehingga pembelajaran biologi menjadi lebih hidup, aplikatif, dan relevan dengan perkembangan ilmu saat ini. (*)
| Dukung Inklusivitas, Kolaborasi UAJY-Buccheri Fokus pada Pengembangan Produk Sepatu Inovatif |
|
|---|
| Gandeng Saemaul Foundation, UAJY Hadirkan Korea Corner di Perpustakaan Kampus |
|
|---|
| UAJY dan Badan Keahlian DPR RI Gelar FGD RUU Penyadapan |
|
|---|
| UAJY Gelar Program Jogja Istimewa, Bekali Mahasiswa Baru tentang Budaya Jawa |
|
|---|
| Mahasiswa Teknologi Pangan UAJY Juara 2 Foobiscom 2026 Lewat Inovasi Sereal Lokal “GROWFLAKES” |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/FTb-UAJY-Latih-40-Guru-SMAK-BPK-Penabur-Jakarta-Teknik-Kultur-Anggrek-Biologi-Molekuler-Modern.jpg)