Gempa Bermagnitudo 2,7 Guncang Pangandaran

Gempa bumi bermagnitudo 2,7 mengguncang wilayah Pangandaran pada Rabu (6/5/2026) pagi.

Tayang:
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
pinterest.com/pin/388435536614061662
ilustrasi Gempa Bumi 

TRIBUNJOGJA.COM, PANGANDARAN – Gempa bumi bermagnitudo 2,7 mengguncang wilayah Pangandaran pada Rabu (6/5/2026) pagi.

Gempa yang berpusat  9,02 Lintang Selatan (LS) dan 108,64 Bujur Timur (BT) itu terjadi pada pukul 09.37 WIB.

Pusat gempa tersebut berlokasi di laut, tepatnya berjarak sekitar 147 kilometer arah selatan dari Kabupaten Pangandaran. 

Menurut BMKG, gempa yang mengguncang Pangandaran ini merupakan gempa dangkal dengan kedalaman pusat gempa (hiposenter) mencapai 10 kilometer di bawah permukaan laut. 

Pihak BMKG memberikan catatan bahwa laporan ini bersifat awal dan mengutamakan kecepatan penyampaian informasi kepada masyarakat.

Baca juga: Asmara Terlarang Berbuah Semen: Pasangan Selingkuh Cor Jalan Desa yang Rusak

“Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG Bandung dalam keterangan resminya, Rabu (6/5/2026).

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi terkait dampak kerusakan bangunan maupun laporan warga yang merasakan getaran secara signifikan di daratan.

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan selalu mengikuti perkembangan informasi dari sumber tepercaya seperti BMKG dan BPBD setempat.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved