Operasi Keselamatan Candi di Magelang Mulai 10 Februari 2025
Operasi Keselamatan Candi 2025 di Mapolresta Magelang mulai 10 Februari hingga 23 Februari 2025.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG – Polresta Magelang menggelar apel pasukan Operasi Keselamatan Candi 2025 di Mapolresta Magelang, Senin (10/2/2025).
Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas serta menekan angka kecelakaan dan pelanggaran di wilayah Kabupaten Magelang.
Kapolresta Magelang, Kombes Pol Herbin Garbawiyata Jaya Sianipar, menyampaikan bahwa Operasi Keselamatan Candi 2025 merupakan operasi pemeliharaan keamanan bersifat terbuka yang mengedepankan tindakan preventif dan preemtif.
Selain itu, operasi ini juga didukung dengan kegiatan penegakan hukum, kehumasan, serta operasi kepolisian lainnya.
"Operasi ini akan berlangsung selama 14 hari, mulai 10 Februari hingga 23 Februari 2025. Fokus utama kami adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas, menekan angka kecelakaan, serta mengurangi pelanggaran di jalan raya," ujarnya dalam apel gelar pasukan.
Dalam evaluasi data kecelakaan lalu lintas pada Operasi Keselamatan tahun-tahun sebelumnya, Kapolresta Magelang mengungkapkan bahwa terjadi tren penurunan angka kecelakaan dan pelanggaran.
Pada Operasi Keselamatan 2023, tercatat 14 kejadian kecelakaan dengan satu korban meninggal dunia dan kerugian material mencapai Rp66,2 juta.
Sementara pada 2024, jumlah kecelakaan menurun menjadi 13 kejadian dengan nol korban jiwa dan kerugian material sebesar Rp4,1 juta.
Sedangkan jumlah pelanggaran lalu lintas pada 2023 mencapai 3.293 kasus, kemudian menurun pada 2024 menjadi 1.747 kasus dengan 1.546 teguran.
Data tahun 2024 menunjukkan jumlah pelanggaran turun lagi menjadi 1.705 kasus.
"Secara tren memang mengalami penurunan, namun pelanggaran lalu lintas masih cukup tinggi. Ini menjadi pekerjaan rumah bagi kita semua untuk lebih mengoptimalkan Operasi Keselamatan Candi 2025 guna terus menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Magelang," tegas Kombes Pol Herbin. (tro)
| Wali Kota Magelang Sambut 24 Dokter Gigi Peserta Program Internship |
|
|---|
| Korban Laka Air Temanggung Ditemukan di Wilayah Magelang, Operasi Pencarian Resmi Ditutup |
|
|---|
| Asosiasi Futsal Kabupaten Magelang Gelar Kongres Luar Biasa, Perkuat Organisasi dan Pengembangan |
|
|---|
| Aksi Nekat Tukang Sapu di Magelang: Terobos Barikade Demi Titip Surat ke Presiden Prabowo |
|
|---|
| Momen Asep Serahkan Berkas Aduan ke Presiden karena Pinjaman Almh Istri di Bank Masih Dikenai Biaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Polresta-Magelang-Gelar-Pasukan-Operasi-Keselamatan-Candi-2025.jpg)