Pebulutangkis Muda China Meninggal
PBSI Tanggung Biaya Pemulangan Jenazah Pebulutangkis Zhang Zhi Jie ke China
Panitia BNI Badminton Asia Junior Championships 2024 dan PP PBSI masih menunggu kedatangan keluarga dari Zhang Zhi Jie ke Yogyakarta
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - PP PBSI berkomitmen untuk menanggung biaya pemulangan jenazah pebulutangkis tunggal putra China Zhang Zhi Jie, yang menghembuskan napas terakhir saat berlaga BNI Badminton Asia Junior Championships 2024 di GOR Amongrogo, Yogyakarta, Minggu (30/6/2024) malam.
Saat ini, panitia BNI Badminton Asia Junior Championships 2024 dan PP PBSI masih menunggu kedatangan keluarga dari Zhang Zhi Jie ke Yogyakarta.
"Saat ini, jenazah masih berada di Rumah Sakit Umum Pusat Dr Sardjito. Menunggu orangtuanya datang dari China. Proses pengembalian jenazah ke negara asal akan kami tanggung penuh dan kawal hingga selesai," ujar Kabid Humas dan Media PP PBSI, Broto Happy Wondomisnowo, saat memberikan keterangan pers Senin (1/7/2024).
Broto kemudiam juga mengimbau untuk semua pihak memberikan waktu dan privacy kepada keluarga Zhang dan tim China.
"Kami meminta yang terakhir kepada seluruh para badminton lovers atau insan bulutangkis di manapun berada untuk tidak menyebarluaskan foto atau video yang memperlihatkan keadaan luka atau tidak pantas untuk menghormati perasaan keluarga dan tim China yang tengah berduka. Kita sama-sama saling menghormati dan berempati," pintanya.
Baca juga: FAKTA-Fakta Meninggalnya Zhang Zhi Jie, Atlet Badminton China yang Kolaps saat Tanding di Yogyakarta
Dia juga menegaskan, terkait aturan tertulis SOP dan guidelines tentang tim medis yang tidak bisa masuk ke lapangan sebelum ada call dari referee harus dikaji ulang.
"Kami akan membawa kasus ini ke BWF demi kebaikan dan keselamatan atlet di masa depan," imbuhnya.
Sementara itu, Tim Medis RSUP Dr. Sardjito, dr. Nahar Taufig, mengatakan penanganan yang dilakukam medis sudah tepat saat Zhang Zhi Jie tiba-tiba terjatuh.
"Saya kira kalau video itu memang sudah viral ya. Saya juga melihat kalau dari kejadian di lapangan saya kira kan Zang masih gerak dan saya kira penanganan sudah tepat," katanya. (*)
Zhang Zhi Jie
Pebulutangkis
China
RunningBreakingNews
Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI)
Hampir Sebulan di Yogya, Mengapa Jenazah Zhang Zhi Jie Belum Diambil oleh Keluarga? Ini Jawaban PBSI |
![]() |
---|
KABAR Terkini Zhang Zhi Jie: Jenazah Masih di RSUP Dr. Sardjito, Keluarga Sudah di Indonesia |
![]() |
---|
PBSI: Keluarga Zhang Zhi Jie Sudah di Jogja, tapi Jenazah Masih di RSUP Dr Sardjito |
![]() |
---|
Kisah Pilu Mendiang Zhang Zhi Jie, Anak Yatim yang Jadi Tulang Punggung Keluarga |
![]() |
---|
Keluarga Mendiang Zhang Zhi Jie Sudah di Indonesia, tapi Belum Beri Keputusan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.