Hujan Deras dan Angin Kencang di DIY

BPBD DIY Catat Sejumlah Dampak Kerusakan Akibat Hujan Deras yang Disertai Angin Kencang

Sejumlah bangunan di beberapa kawasan di wilayah DIY dilaporkan mengalami kerusakan, dan beberapa pohon dilaporkan tumbang akibat hujan dan angin

Penulis: Miftahul Huda | Editor: Muhammad Fatoni
istimewa
Kanopi Drop Zone sisi selatan Stasiun Yogyakarta runtuh karena hujan deras disertai angin kencang, Kamis (04/01/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Hujan deras disertai angin kencang melanda wilayah DI Yogyakarta, Kamis (4/1/2024) sore.

Akibatnya, sejumlah bangunan di beberapa kawasan dilaporkan mengalami kerusakan.

Tak hanya itu, hujan deras juga menyebabkan beberapa pohon tumbang.

Kabid Penanganan Darurat dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Lilik Andi Aryanto, mengatakan pihaknya mendapat informasi adanya peringatan dini potensi hujan deras disertai angin dan kilat, pada Kamis pukul 11.54 WIB.

Kemudian pada sore harinya, BPBD DIY kembali menerima laporan potensi hujan deras disertai angin kencang.

Dampaknya, sejumlah bangunan di lima kabupaten/kota di DIY mengalami kerusakan.

Ilustrasi- Hujan deras disertai angin di Kompleks Kepatihan, Kamis (4/1/2024).
Ilustrasi- Hujan deras disertai angin di Kompleks Kepatihan, Kamis (4/1/2024). (Tribunjogja.com/Hanif Suryo)

Salah satunya atap bangunan transit penumpang di Stasiun Tugu Yogyakarta yang ikut roboh karena diterjang angin.

"Terjadi hujan sedang hinga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada 15:10 WIB di wilayah Kabupaten Gunungkidul, Sleman, Bantul, Kulon Progo, dan Kota Yogyakarta," kata Lilik.

Wilayah terdampak di antaranya, Kota Yogyakarta meliputi Kemantren Gedongtengen, Gondomanan, kraton, Umbulharjo, dan Wirobrajan.

Korban luka akibat kejadian itu hanya satu orang.

Dampak lainnya sebanyak tujuh pohon tumbang, fasilitas umum rusak satu titik (atap jalur pedestrian stasiun tugu).

"Lalu andong satu unit, kendaraan roda empat 6 unit. Sampai saat ini proses Penanganan masih berlangsung," terang dia.

Sebuah andong ringsek tertimpa pohon yang tumbang di Jalan Ibu Ruswo, Prawirodirjan, Gondomanan, Kamis (4/1/2024) siang.
Sebuah andong ringsek tertimpa pohon yang tumbang di Jalan Ibu Ruswo, Prawirodirjan, Gondomanan, Kamis (4/1/2024) siang. (Dok. Istimewa)

Dampak di Kabupaten Sleman antara lain Kapanewon Minggir, berupa pohon tumbang (proses asesmen dan penanganan)

Unsur yang terlibat BPBD setempat, TNI, Polri, Dinsos, PSC 119, Komunitas Relawan, warga Masyarakat.

Sampai dengan saat ini BPBD DIY masih melakukan penanganan dampak hujan disertai angin kencang pada Kamis.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved