Cek FAKTA: Kabar Krishna Murti Sebut Pembunuh Mirna Bukan Jessica Wongso

Dalam keseluruhan isi video, tidak ditemukan informasi valid yang menyebutkan bahwa Krishna Murti mengaku pembunuh Mirna bukan Jessica Wongso

Penulis: Santo Ari | Editor: Iwan Al Khasni
Kominfo RI
Konten hoax yang menyatakan Krishna Murti mengaku pembunuh Mirna bukanlah Jessica Wongso 

TRIBUNJOGJA.COM - Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang mengeklaim mantan Direktur Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya Krishna Murti mengaku bahwa pembunuh Wayan Mirna Salihin bukan Jessica Wongso.

Unggahan video tersebut berdurasi 10 menit 22 detik yang dilengkapi dengan narasi "Geg3r krisna murti berkata jujur, dugaan jessica bukan p3mbvnvh mirna di akui."

Unggahan tersebut juga disertai gambar thumbnail yang menampilkan Krishna Murti menggunakan baju tahanan berwarna biru dan didampingi aparat kepolisian.

Selain itu dalam thumbnail juga tertulis narasi seperti ini :

HEBOHKAN PUBLIK.!!
TAKUT DI COPOT SECARA TIDAK HORMAT
KRISNA MURTI AKHIRNYA JUJUR SIAPA PEMBUNUH ASLI MIRNA

Terkait hal tersebut, Kominfo RI menyatakan bahwa klaim dalam unggahan video tersebut adalah tidak benar atau hoax.

Setelah dilakukan penelusuran, gambar thumbnail yang memperlihatkan polisi sedang melakukan konferensi pers identik dengan gambar yang termuat dalam artikel jabar.pojoksatu.id.

Artikel aslinya berjudul "Berpangkat Briptu, Polisi Ini Tipu Cewek Cantik, Mengaku Intel Polda, Ehh Ternyata Gadungan!" yang dirilis pada 22 Februari 2019.

Baca juga: HOAX! Sertifikasi Halal McDonald’s Dicabut karena Mayonesnya Mengandung Babi

Selain itu, narator hanya membacakan narasi yang dimuat dalam artikel ayojakarta.com berjudul "Kembali Viral Pengakuan Jessica Wongso Dipaksa Krishna Murti Akui Membunuh Mirna, Diiming-imingi ‘Sesuatu’" yang dirilis pada 12 Desember 2023.

Setelah menonton keseluruhan isi video, tidak ditemukan informasi valid yang menyebutkan bahwa Krishna Murti mengaku pembunuh Wayan Mirna Salihin bukanlah Jessica Wongso.

Kementerian Kominfo pun mengimbau masyarakat untuk berhati-hati ketika mendapatkan informasi yang dapat dimanipulasi atau diselewengkan.

Kominfo pun turut mengimbau agar masyarakat selalu merujuk sumber-sumber tepercaya seperti situs pemerintah dan/atau media yang kredibel.(*)

 

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved