Detik-detik Belasan Penonton Tertabrak Mobil Offroad yang Keluar Jalur
Diduga, para penonton terlalu dekat dengan lintasan balapan sehingga saat mobil offroad keluar jalur, para penonton tidak bisa menghindar.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAMBI - Belasan penonton balap mobil di Desa Kebon IX, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muarojambi, Jambi tertabrak mobil offroad yang keluar jalur pada Minggu (15/10/2023) sore kemarin.
Para korban mengalami luka dan langsung dilarikan ke rumah sakit terdekat setelah insiden tersebut.
Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan di event Indonesia Offroad Federation (IOF) Expo Jambi tersebut.
Diduga, para penonton terlalu dekat dengan lintasan balapan sehingga saat mobil offroad keluar jalur, para penonton tidak bisa menghindar.
Dikutip dari Kompas.com, sebagian besar korban merupakan warga Desa Kebon IX, sementara lainnya berasal dari luar desa.
Kapolres Muarojambi AKBP Muharman Arta membeberkan insiden kecelakaan yang melibatkan peserta Indonesia Offroad Federation (IOF) Expo Jambi tersebut.
Menurut Arta, kecelakaan itu bermula saat balapan sudah menjelang berakhir.
Saat itu, salah satu peserta bernama Mustari menjalankan mobil offroadnya di lintasan berupa bukit terjal yang menanjak.
Baca juga: Dua Kubu yang Tawuran di Muntilan Akan Mediasi, Begini Kronologi Bentrok Versi Polisi
Tiba-tiba, mobil yang dikendarai oleh Mustari keluar jalur dan melaju di pinggir tebing lalu meluncur ke sisi kanan jalan dan menabrak kerumunan penonton yang berada di pinggir lintasan 6.
"Diduga karena ini pembalap terakhir, maka penonton bergerak lebih dekat ke lintasan offroad," kata Muharman Arta melalui sambungan telepon, Senin (16/10/2023).
Sementara, perwakilan penyelenggara Indonesia Offroad Federation (IOF) Expo Jambi, Zowanda mengatakan, panitia menanggung seluruh biaya pengobatan para korban.
Seluruh korban dirawat di Rumah Sakit Siloam Jambi dan beberapa di antaranya sudah pulang ke rumah karena hanya cidera ringan.
"Dari 18 orang korban sudah dievakuasi ke rumah sakit dan ditangani dengan baik oleh dokter," kata Zowanda dalam video yang diterima Kompas.com.
Zowanda mengatakan, IOF Jambi selaku pihak penyelenggara sudah mengikuti standar yang ditetapkan.
Dia menyebut insiden tersebut murni kecelakaan. Sementara, Kepala Desa Kebon IX, Suwanto mengatakan dari 18 korban, 15 orang merupakan warganya.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Para korban mengalami cidera ringan dan beberapa sudah pulang ke rumah masing-masing.
"Sudah ada beberapa orang warga kami yang sudah pulang. Kita selesaikan persoalan ini secara kekeluargaan," ujar Suwanto. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Detik-detik-Belasan-Penonton-Tertabrak-Mobil-Offroad-yang-Keluar-Jalur.jpg)