Erupsi Gunung Merapi
POTRET Dampak Hujan Abu di Magelang Saat Erupsi Gunung Merapi 11 Maret 2023
Salah satu warga beranama Andy Istanto membagikan foto jalanan hingga rumah-rumah yang diselimuti abu vulkanik dari Erupsi Gunung Merapi.
Penulis: Kurniatul Hidayah | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Erupsi Gunung Merapi menyebabkan hujan abu di wilayah Magelang, Sabtu (11/3/2023).
Berbagai sumber yang dihimpun Tribun Jogja memperlihatkan hujan abu menyelimuti berbagai wilayah.
Salah satunya berada di Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang.
Salah satu warga bernama Andy Istanto membagikan foto jalanan hingga rumah-rumah yang diselimuti abu vulkanik dari Erupsi Gunung Merapi.

Selain itu, langit tampak mendung kelabu, mengingat arah dari Awan Panas Gunung Merapi mengarah ke Barat Daya yakni ke wilayah Magelang tepatnya di Kali Bebeng dan Krasak.
Smeentara itu, di destinasi wisata Ketep Pass yang berada di Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, kondisi serupa pun tampak jelas dibagikan dalam sebuah video.
Terekam bagaimana langit tampak gelap, dan abu vulkanik juga menghiasi paving tempat salah satu wisata andalan di Kabupaten Magelang tersebut.

Sementara itu di Desa Paten, Kecamtan Dukun, Kabupaten Magelang, tampak Kepala Desa setempat turun langsung ke jalanan untuk membagikan masker kepada warga yang beraktifitas di luar rumah agar terlindungi dari hujan abu yang melanda wilayahnya.

Selain di Kabupaten Magelang, di wilayah Kota Magelang mengalami kondisi serupa.
Langit tampak gelap, jalanan dipenuhi abu vulkanik, dan juga Alun-alun Kota Magelang yang juga terdampak Erupsi Gunung Merapi siang ini.

Sebelumnya, Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mengatakan terjadi Awan Panas guguran Gunung Merapi tanggal 11 Maret 2023 pukul 12.12 WIB ke arah Kali Bebeng/Krasak.
Masyarakat diimbau untuk menjauhi daerah bahaya jarak 7 km dari puncak Gunung Merapi di alur Kali Bebeng dan Krasak. (Kur)
Gunung Merapi Luncuran Lava Pijar Sebanyak 8 Kali Selama 6 Jam Terakhir |
![]() |
---|
Enam Jam Terakhir, Gunung Merapi Luncurkan Lava Pijar Enam Kali ke Arah Kali Bebeng dan Krasak |
![]() |
---|
Update Aktivitas Gunung Merapi 5 Juni 2025: Teramati 4 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Gunung Merapi Luncurkan Lava Pijar Sebanyak 7 Kali Selama 6 Jam Terakhir |
![]() |
---|
Gunung Merapi Luncurkan Guguran Lava Pijar Sejauh 1800 Meter Dini Hari Tadi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.