Tumpukan Sampah di Dusun Dampit Magelang Akhirnya Dibersihkan

Sebelumnya, kondisi jalan umum ini sangat memprihatinkan lantaran sampah yang menumpuk dan mengeluarkan aroma tak sedap

IST/ Dokumentasi Kelurahan Dampit
Penampakan lokasi seusai dibersihkan dari sampah yang berserakan di jalan Salakan, Dusun Dampit, Magelang, Kamis (26/01/2023) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting 

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Tumpukan sampah yang meluber di jalan Salakan, Dusun Dampit, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang akhirnya dibersihkan.

Sebelumnya, kondisi jalan umum ini sangat memprihatinkan lantaran sampah yang menumpuk dan mengeluarkan aroma tak sedap menganggu warga sekitar.

Bahkan, membahayakan pengendara yang melintas karena cairan yang ke luar dari sampah membuat jalan menjadi licin.

Kepala Desa Mertoyudan, Eko Sungkono, mengatakan proses pembersihan dilakukan bersama-sama dengan relawan hingga pihak terkait, seperti Bhabinkamtibmas.

"Hari ini sampah yang berada di pinggir jalan dibersihkan bersama-sama. Kemudian sampah yang berada di pinggir jalan tersebut dimasukkan dalam kontainer. Terus kami pasang pengumuman dilarang membuang sampah di sana,"ujarnya saat dihubungi, Kamis (26/01/2023).

Setelah sampah dibersihkan, katanya, agar tidak terulang kembali orang tak bertanggungjawab membuang sampah di lokasi, pihaknya menyiagakan linmas untuk berjaga di sana.

“Ini dijaga linmas biar orang yang membuang di situ agak risih,"tegasnya.

Sementara itu, seorang warga setempat, Toto, mengaku lega setelah sampah yang selama ini cukup menganggu kenyamanan warga sudah dibersihkan.

"Harapannya masyarakat jangan membuang sampah lagi di lokasi. Lebih bijak dan peduli, termasuk peduli kepada para relawan desa yang membersihkannya karena alasan sosial, harus dihargai,"urainya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved