Pasar Senggol Terbakar

Puluhan Kios di Pasar Senggol Kuripan Ludes Terbakar

Pasar Senggol di Kota Pekalongan Jawa Tengah terbakar pada Senin malam. Puluhan kios ludes tak bersisa

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Tribunpantura/Indra Dwi Purnomo
Petugas pemadam kebakaran saat memadamkan api yang membakar Pasar Senggol Kuripan Pekalongan. Petugas pemadam kebakaran saat memadamkan api yang membakar Pasar Senggol Kuripan Pekalongan. 

TRIBUNJOGJA.COM, PEKALONGAN - Puluhan kios di Pasar Senggol Kuripan, Pekalongan ludes terbakar pada Senin (26/12/2022) malam.

Kebakaran diduga dipicu oleh hubungan arus pendek listrik. Aparat kepolisian tengah melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran yang menghanguskan sekitar 50 kios tersebut.

Kios yang terbakar berisi barang-barang suku cadang kendaraan, barang antik dan pakaian.

Dikutip dari Tribunpantura.com, salah seorang pedagang sekaligus saksi, Handoyo (41) mengatakan kebakaran terjadi saat hujan mengguyur wilayah Kota Pekalongan.

Saat kejadian, pasar sudah dalam kondisi sepi karena para pedagang sudah menutup kiosnya.

Tiba-tiba, muncul kepulan asap tebal dari salah satu kios.

Api pun langsung berkobar cepat dan merembet ke kios lainnya.

"Entah dari mana api itu berasal, namun tiba-tiba api sudah membesar dan membakar kios di Pasar Senggol," katanya, dikutip dari Tribun-Pantura.com.

Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid mengatakan untuk sementara, kebakaran diduga akibat hubungan arus pendek listrik atau korsleting di salah satu kios.

Baca juga: UPDATE Gunung Merapi 27 Desember 2022: Tercatat Ada 4 Kali Gempa Guguran

"Nanti dari kepolisian yang menyelidiki penyebab kebakaran Pasar Senggol," kata Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid.

Menurutnya, kobaran api membakar puluhan kios mulai dari pukul 20.30 sampai 22.15 WIB.

Api bisa dipadamkan setelah tim pemadam kebakaran menyemprotkan air."Untuk total kios yang terbakar, belum kita pastikan dan jumlah kios yang terbakar antara 44 hingga 50 kios," ujarnya.

Pihaknya masih mencarikan solusi bagi pedagang yang kiosnya terbakar. Menurutnya belum diketahui pasti jumlah kerugian akibat kebakaran tersebut. 

"Forkopimcam, anggota dewan, ibu sekda, kepala dinas Dindagkop sudah merapat di sini untuk bersama-sama bagaimana pedagang bisa punya kios lagi untuk berjualan, apakah nanti pakai anggaran tanggap darurat atau CSR,"

Petugas pemadam kebakaran Kota Pekalongan, Yudha mengatakan, ada tujuh unit mobil pemadam yang dikerahkan untuk memadamkan api di Pasar Senggol. 

"Kota Pekalongan menerjunkan 3 Unit mobil pemadam, dari Kabupaten Batang ada 2 unit mobil pemadam, dari Kabupaten Pekalongan ada satu unit mobil pemadam," ungkapnya. (*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved