Berita Klaten Hari Ini
Cegah Pneumonia pada Anak, Pemkab Klaten Targetkan 2 Ribu Bayi dan Balita Diimunisasi PCV
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menargetkan 2.223 bayi dan balita menerima imunisasi PCV (Pneumococcal Conjugate Vaccine) guna
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menargetkan 2.223 bayi dan balita menerima imunisasi PCV (Pneumococcal Conjugate Vaccine) guna melindungi anak dari bahaya Pneumonia atau radang paru-paru.
Hingga akhir Oktober 2022, bayi dan balita di Klaten yang sudah menerima imunisasi PCV mencapai 1.515 bayi atau sekitar 67,85 persen.
Bupati Klaten, Sri Mulyani juga telah melakukan peluncuran imunisasi PCV gratis pada Selasa, (1/11/2022) di Puskesmas Polanharjo.
Baca juga: Honda Tantang Kreativitas Modifikator Motor di Ajang Honda Modif Contest 2022
Saat itu, peluncuran dihadiri Bupati Klaten, Ketua TP PKK, Kepala OPD, Ketua MUI, Camat Se-Kabupaten Klaten, Kepala Puskesmas se- Kabupaten Klaten dan balita serta orangtua yang menerima imunisasi.
"Imunisasi PCV ini guna mengantisipasi radang paru-paru (Pneumonia) pada anak. Di wilayah Kabupaten Klaten sasarannya sekitar 2.223 anak yang tersebar di 26 kecamatan," ucap Mulyani.
Diakui Yani, sejak 2 Oktober 2022 lalu, imunisasi PCV sudah dilaksanakan di daerah yang ia pimpin.
Sehingga perlu adanya sosialisasi oleh Kepala Puskesmas dan Dinas Kesehatan kepada orangtua yang memiliki bayi di 34 Puskesmas se-Kabupaten Klaten untuk mau melakukan imunisasi PCV tanpa dipungut biaya.
Ia membeberkan bahwa di Kabupaten Klaten sampai dengan September Tahun 2022 terdapat 929 kasus pneumonia dan 4 kasus di antaranya meninggal dunia, sehingga perlu adanya komitmen bersama terhadap pelaksanan PVC di Kabupaten Klaten.
"Tapi apapun bisa kita antisipasi, biar ini tidak sangat fatal terjadi kepada anak-anak. Tentu Pemerintah Kabupaten Klaten mencanangkan imunisasi PCV," ulasnya.
Menurut dia, selain itu perlu percepatan kaitannya dengan imunisasi-imunisasi lain yang dibutuhkan oleh anak-anak yang usianya dari nol sampai lima tahun.
Kata Yani, ini penting agar anak-anak sehat di kemudian hari, menjadi SDM yang berkualitas dan sebagai generasi penerus Kabupaten Klaten atau Indonesia.
Seusai meluncurkan vaksinasi PCV, Bupati Klaten menyaksikan dan menggendong salah satu bayi dari Kecamatan Polanharjo yang menerima vaksin yakni Rafisqy Faheel Nugroho.
Baca juga: Tiga Pasang Pasutri Bakal Bersaing dalam Pilkades 2022 di Kabupaten Magelang
Rafisqy adalah bayi berusia 2 bulan, yang merupakan anak laki-laki dari pasangan Endah Eva Cahyanti dan Singgih Nugroho.
Endah (38) ibunda dari Rafisqy mengatakan bahwa bahwa bayinya lahir tanggal pertengahan Agustus 2022 sehingga sudah bisa mendapatkan imunisasi secara gratis.
Ibu dari bayi yang memiliki panjang 51 centimeter, dan berat 3,47 gram tersebut mengaku sempat takut dengan imunisasi PCV, tetapi setelah menerima penjelasan dari Puskesmas Polanharjo menjadi lebih tenang.
"Semoga ke depannya (Rafisqy) sehat terus, tidak ada penyakit," pungkas Endang. (Mur)