Sholawatan Jawi Laras Madya Bakal Tampil di Panggung Rakyat Jogja Gumregah

Perhelatan Pasar Rakyat Jogja Gumregah yang digelar Sekber Keistimewaan DIY bersama Altar Ria Production makin hari tambah meriah.

Editor: ribut raharjo
Istimewa
Paguyuban Sholawatan Jawi Laras Madya Al Hidayah Tegalsari Geneng Panggungharjo Sewon Bantul 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Perhelatan Pasar Rakyat Jogja Gumregah yang digelar Sekber Keistimewaan DIY bersama Altar Ria Production makin hari tambah meriah.

Gelatan dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar pada 16 September sampai 16 Oktober 2022 di ex kampus STIEKERS semakin semarak dengan penampilan Sholawatan Jawi Laras Madya Al Hidayah dari kampung Tegalsari Geneng Panggungharjo Sewon Bantul.

Kesenian religi Islam ini akan tampil pada esok Jumat (23/9/2022) pukul 19.00 di Panggung Rakyat Jogja Gumregah.

Koordinator Panggung Rakyat Nano Asmorodono mengungkapkan pihaknya berupaya mengakomodasi berbagai jenis seni pertunjukkan baik tradisi maupun modern seperti ketoprak, karawitan, keroncong, tari, musik, drama, jathilan dan lainnya termasuk seni religi Islam Sholawatan dan Hadroh.

"Sholawatan dakwah Islam khas Nusantara khususnya di pedesaan Jawa. Sholawat mengajak masyarakat mendekatkan diri pada Allah SWT. Contohnya tembang Gusti Allah Kula Nyuwun Ngapuro. Sesuai dengan liriknya, lagu atau pujian ini berisikan tentang permintaan ampunan kepada sanga maha pengampun yakni Allah SWT," papar Nano.

Pengasuh Sholawatan Jawi Al Hidayah Agus Susenomengungkapkan istilah Sholawat mengacu pada kata Sholla yang berarti doa.

Jadi Sholawat adalah bentuk doa dan pujian untuk Kanjeng Nabi Muhammad SAW sebagai ibadah kepada Allah SWT yang ditunjukkan melalui lagu dan tembang berbahasa Jawa.

“Doa dan pujian dikemas dalam tata bahasa sastra Jawa yang halus dengan maksud mendapatkan safaat-Nya, perlindungan dan keselamatan, kelak di Hari Akhir," terang Agus Suseno.

Tenaga Pengajar Luar Biasa di Jurusan Karawitan Fakultas Seni mengatakan penampilan group Sholawatan Jawi Laras Madya akan membawakan tembang Salam, Ilir-Ilir laras slendro, Sholawat Kamulyan laras slendro, Dhandhanggula laras pelog, Witing Klapa, tembang Mijil laras slendro, Layung-layung laras slendro dan tembang Maghfiroh atau ampunan laras slendro.

Usai penampilan Sholawat, akan dilanjutkan penampilan gejog lesung dan musik pop Jawa campursari. (rls)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved