Breaking News:

Gerindra dan PKB Makin Mesra, Prabowo dan Cak Imin Daftar Bareng ke KPU

Tanggal 8, bulan 8. Gerindra dan PKB akan mendaftar ke KPU. Prabowo dan Cak Imin akan berangkat bersama.

Editor: ribut raharjo
Via Kompas.com
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kiri) bersama Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (kanan). Prabowo dan Cak Imin akan mendaftar bareng ke KPU 

TRIBUNJOGJA.COM - Tanggal 8, bulan 8. Gerindra dan PKB akan mendaftar ke KPU. Prabowo dan Cak Imin akan berangkat bersama.

Pemilihan tanggal cantik ini sudah direncakan sejak sebelum dibukanya pendaftaran pada 1 Agustus lalu.

Gerindra dan PKB disebut-sebut akan berkoalisi dalam Pilpres 2024.

Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin juga disebut-sebut bakal berpasangan.

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) bakal berangkat bareng ke kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) dari Masjid Sunda Kelapa untuk daftar menjadi peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB Syaiful Huda menuturkan, masjid dipilih menjadi titik start ini sebagai penanda bahwa kerja sama politik kedua partai ditujukan sepenuhnya untuk kemaslahatan rakyat Indonesia.

“Masjid Sunda Kelapa menjadi titik tolak keberangkatan kader Gerindra dan PKB untuk melakukan pendaftaran bersama sebagai peserta Pemilu 2024,” ujar Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB Syaiful Huda, kepada Kompas.com, Minggu (7/8/2022).


Dia berharap, pendaftaran bareng ini juga jadi awal kerja sama politik antara keduanya yang lebih konstruktif di masa depan.

Syaiful menerangkan, pemilihan tanggal pendaftaran juga memiliki makna khusus buat kedua partai ini.

“Pemilihan masjid sebagai titik tolak keberangkatan ini juga sama semangatnya dengan pemilihan waktu pendaftaran di 10 Muharam yang juga merupakan hari baik dan mempunyai makna besar terhadap titik tolak kemenangan para tokoh besar dunia,” kata Huda.

Selain itu, pemilihan Masjid Sunda Kelapa sebagai titik start keberangkatan dua partai ini mempunyai banyak makna.

Antara lain, Partai Gerindra dan PKB terinsipirasi dari filosofi masjid legendaris tersebut. Adapun Masjid Sunda Kelapa berbentuk perahu yang menyimbolkan bahwa pelabuhan Sunda Kelapa dahulunya merupakan tempat terkenal untuk berdagang sekaligus tempat penyebaran Islam yang paling pesat pada masanya.

“Titik tolak dari Masjid juga untuk mengingatkan kader Gerindra dan PKB bahwa perjuangan politik merupakan implementasi nilai-nilai luhur agama agar kita manusia selalu berupaya menciptakan peluang-peluang lebih besar bagi kemaslahatan rakyat Indonesia,” katanya.

Dia mengungkapkan, akan ada sekitar 1.000 kader kedua partai yang akan ikut prosesi pawai dari Masjid Sunda Kelapa menuju Kantor KPU yang jaraknya kurang dari 1 kilometer.

Pawai ini akan diiringi marching band yang akan membawakan lagu-lagu perjuangan. Nantinya, Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin) akan ikut bergabung dalam pawai tersebut. “Pendaftaran Gerindra dan PKB sebagai peserta Pemilu ini akan dipimpin langsung oleh Pak Bowo dan Gus Muhaimin. Ini juga sebagai penanda kian seriusnya kerja sama politik dari kedua belah pihak,” kata Huda.

Adapun hingga hari ini, sebanyak 14 partai politik mendaftar sebagai calon peserta Pemilu 2024. Sepuluh dari 14 partai politik itu berkas pendaftarannya dinyatakan lengkap.

Partai-partai yang berkasnya lengkap yakni Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Partai Keadilan Persatuan (PKP), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Bulan Bindang (PBB). Kemudian, Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Gerakan Perubahan Indonesia (Garuda), dan Partai Demokrat, dan Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora).

Adapun empat partai lainnya, yakni Partai Reformasi, Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), Partai Negeri Daulat Indonesia (Pandai) dan Partai Demokrasi Rakyat Indonesia (PDRI) diminta melengkapi dokumen pendaftaran.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Besok, Prabowo-Cak Imin Berangkat Bareng ke KPU dari Masjid Sunda Kelapa"

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved