PLN Serahkan Bantuan Bibit Tanaman Untuk Kelompok Tani Sari Alami
PLN memberikan bantuan berupa bibit buah sebagai pakan alami lebah madu kepada kelompok tani ‘Sari Alami’.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - PLN memberikan bantuan berupa bibit buah sebagai pakan alami lebah madu kepada kelompok tani ‘Sari Alami’.
Bibit tanaman yang diberikan meliputi bibit buah durian, alpukat, mangga madu, dan jambu air.
Bantuan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan ini diberikan sebagai wujud nyata PLN dalam melakukan konservasi sumber daya alam untuk pembangunan berkelanjutan.
Pemberian bantuan diserahkan simbolis oleh Manager PLN UP3 Yogyakarta, Ahmad Samsuri kepada Lurah Kedongpoh, Dwiyono pada Jumat (10/6/2022 ) lalu.
Dalam kesempatan tersebut, Dwiyono menyampaikan apresiasinya kepada PLN yang telah memberikan bantuan bibit tanaman kepada Kelompok Tani.
Ia berharap kerjasama ini dapat berkelanjutan sehingga bisa bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
Lebih lanjut Dwiyono menjelaskan bantuan ini juga diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan Eduwisata Kampung Madu di Kalurahan Kedongpoh, Kapanewon Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul.
Baca juga: PLN Manfaatkan FABA PLTU Ropa untuk Bedah Rumah Prajurit TNI KODIM 1603 Sikka
Dalam program ini PLN juga turut menggandeng Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM).
Perwakilan dari Fakultas Biologi UGM, Ludmila Fitri Untari mengatakan berdasarkan survey, kelebihan pemberian pakan alami adalah kontinuitas ketersediaan pakan bagi lebah madu.
" Karena dengan pakan alami dapat tersusun Kalender pembungaan setiap bulan,"jelasnya.
Sementara itu Ahmad Samsuri menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Biologi UGM dengan Tri dharma Perguruan Tinggi di antaranya penelitian pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pendampingan bagi Kelompok Tani Lebah Madu Sari Alami.
Ia berharap bantuan dari PLN ini menjadi trigger sehingga Kelompok tani ini dapat berkembang secara mandiri, lebih besar dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam.
“Kami berharap Kelompok Tani Lebah Madu Sari Alami dapat menjadi percontohan bagi kelompok tani yang lain di masa yang akan datang dan berkembang menjadi desa Eduwisata," pungkas Samsuri. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/PLN-Serahkan-Bantuan-Bibit-Tanaman-Untuk-Kelompok-Tani-Sari-Alami.jpg)