MotoGP

Pernyataan Mengejutkan Dokter Mata Marc Marquez Soal Dampak Diplopia: Karier di MotoGP Terancam

Dokter Javier Coloma menyatakan bahwa karier Marc Marquez dalam bahaya  mengingat penglihatan ganda bagi seorang pebalap jelas merupakan ancaman. 

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Yoseph Hary W
AFP/GIUSEPPE CACACE
Marc Marquez, MotoGP 

TRIBUNJOGJA.COM - Dokter spesialis mata di Spanyol, Javier Coloma, yang menangani Marc Marquez memberikan pernyataan tentang karier the baby alien yang kini kembali mengalami diplopia usai insiden fatal di MotoGP Mandalika. 

Dokter Javier Coloma menyatakan bahwa karier Marc Marquez dalam bahaya  mengingat penglihatan ganda bagi seorang pebalap jelas merupakan ancaman. 

Ia menilai, karier rider Repsol Honda itu bakal terancam setelah kembali mengalami problem diplopia atau penglihatan ganda. Penilaian tersebut disampaikan langsung oleh dokter spesialis mata di Spanyol, Javier Coloma, yang dilaporkan oleh Diario AS pada 23 Maret 2022.

Baca juga: Berita Moto GP: Marc Marquez Terpelanting, Terlintas di Benak Rider Penguji Kembali Jadi Pengganti

“Riwayatnya telah menunjukkan bahwa saraf itu rusak. Meskipun telah pulih (penglihatannya), tetapi pemulihannya belum selesai. Setiap kali ada trauma atau peradangan, itu akan terjadi lagi,” tutur Javier Coloma.

“Karier Marc dalam bahaya karena penglihatan ganda. Itu membuat Anda tidak bisa berkendara. Atau sekurang-kurangnya pada level itu,” katanya melanjutkan.

Meski begitu, Javier Coloma juga mengatakan bahwa dirinya optimis dalam proses pemulihan Marc Marquez.

“Saya optimis dengan pemulihannya. Dia sudah mengalaminya dua kali dan perawatannya konservatif,” ujar dia.

“Anda harus menunggu untuk melihat seberapa parah diplopia-nya. Dia tidak menyadarinya dengan baik setelah mengalami kecelakaan, yang membuat kami berpikir bahwa itu tidak terlalu mencolok,” katanya lagi.

Menurut Javier Coloma, Marc Marquez diperkirakan bakal pulih dalam beberapa bulan ke depan.

Seperti diketahui, Marc Marquez sempat mengalami highside crash saat melakukan sesi warm up race MotoGP Mandalika yang mempunyai nama resmi Pertamina Grand Prix of Indonesia, Minggu (20/3/2022).

Seusai mengalami kecelakaan tersebut, Marc Marquez pun langsung diterbangkan ke rumah sakit lokal di Lombok untuk menjalani pemeriksaan.

Alhasil, Marquez dinyatakan tidak bisa untuk melakukan balapan karena dia menderita cedera kepala.

Buntut dari kecelakaan ini juga membuat Marc Marquez kembali mengalami masalah diplopia atau penglihatan ganda. Problem itu baru disadari oleh Marc Marquez saat dirinya tengah dalam perjalanan kembali ke Spanyol.

“Selama perjalanan kembali ke Spanyol, Marc Marquez mulai mengalami ketidaknyamanan dalam penglihatannya,” ujar pernyataan resmi Repsol Honda.

Meskipun demikian, cedera penglihatan ganda Marquez sebelumnya sempat diakui oleh dokter mata kepercayaan sang pebalap, dr. Sanchez Dalmau, tidak terlalu parah.

Akan tetapi, Sanchez Dalmau belum bisa memastikan kapan Marc Marquez bakal dipastikan pulih dari diplopia.

(kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved