Berita Kulon Progo Hari Ini
Persiapan Dinkes Kulon Progo Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19 Pasca Nataru dan Mutasi Omicron
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo menyediakan ratusan tempat tidur isolasi di rumah sakit (RS) milik pemerintah dan swasta.
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo menyediakan ratusan tempat tidur isolasi di rumah sakit (RS) milik pemerintah dan swasta.
Penyediaan tempat tidur untuk mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 pasca libur natal dan tahun baru (nataru) serta mutasi varian baru Covid-19 Omicron.
"Total ada 125 tempat tidur yang disediakan di RSUD Wates, RSUD Nyi Ageng Serang dan tujuh RS Swasta," kata Sri Budi Utami, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo, Selasa (21/12/2021).
Selain penyediaan tempat tidur, Dinkes juga memastikan kesiapan alat-alat kesehatan (alkes), sumber daya manusia kesehatan (SDMK) dan oksigen.
Baca juga: Muncul Virus Omicron di Indonesia, Jubir Covid-19 Kulon Progo: Jangan Panik Tetap Waspada
Termasuk kemampuan RS dalam pengelolaan dan ketersedian oksigen lebih baik.
Di Kulon Progo sudah memiliki alat generator oksigen yang berada di RSUD Nyi Ageng Serang.
"Yang penting kesiapsiagaan semua pihak. Dinkes tetap menekankan sosialisasi ke masyarakat agar tidak panik namun tetap meningkatkan kewaspadaan. Masyarakat dihimbau patuh protokol kesehatan (prokes) 5M," ucapnya.
Pemkab Kulon Progo juga menggencarkan 3T (tracing, testing dan treatment).
Sebab, ia menilai mobilitas masyarakat sekarang ini meningkat. Di tambah varian omicron sudah masuk ke Indonesia. ( Tribunjogja.com )