Masa PPKM Level 4 DIY Diperpanjang, Pemda Segera Salurkan Bansos Bagi Warga Terdampak
Seiring dengan adanya perpanjangan masa PPKM level 4 di DIY dari 31 Agustus hingga 6 September 2021, Pemda DIY diharapkan segera salurkan bansos.
TRIBUNJOGJA,COM, YOGYA - Seiring dengan adanya perpanjangan masa PPKM level 4 di DIY dari 31 Agustus hingga 6 September 2021, Pemda DIY diharapkan segera salurkan bansos bagi warga terdampak COVID-19.
Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan menyatakan pembagian bansos kepada warga terdampak diharapkan bisa meringankan beban akibat COVID-19.
"Pemda DIY perlu segera salurkan bansos bagi warga terdampak sesuai data yang ada. Semoga bisa berikan pitulungan bagi mereka yang membutuhkan bantuan, ringankan keluarga terdampak COVID-19 di DIY," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan, Jumat (3/9/2021).
Kebijakan perpanjangan masa PPKM level 4 yang diambil oleh pemerintah, diharapkan bisa benar-benar efektif dalam pelaksanaan.
Harapan ke depan, kebijakan ini bisa memutus mata rantai penyebaran COVID-19 di DIY.
"Tentunya kebijakan perpanjangan masa PPKM level 4 di DIY hingga 6 September 2021 harus diikuti dengan disiplin protokol kesehatan oleh semua. Semoga tak lama lagi, seiring dengan digencarkan vaksinasi massal bagi warga DIY bisa berikan imunitas dan mengurangi dampak resiko Covid-19," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan.
Berdasarkan laporan situasi terkini dari Germas COV DIY hingga Kamis, 3/9/2021 ada penambahan kasus terkonfirmasi Covid-19 di DIY sebanyak 353 kasus, sehingga total kasus terkonfirmasi menjadi 151.125 kasus.
Penambahan kasus sembuh sebanyak 1079 kasus, sehingga total sembuh menjadi 135.928 Kasus. Penambahan kasus meninggal sebanyak 18 kasus, sehingga total kasus meninggal menjadi 4923 kasus.
Distribusi kasus terkonfirmasi Covid-19 menurut domisili wilayah kota Yogyakarta 69 kasus, Kabupaten Bantul 100 kasus, Kabupaten Kulon Progo 25 kasus, Kabupaten Gunungkidul 58 kasus dan Kabupaten Sleman 101 kasus.
Distribusi kasus sembuh menurut domisili di Kota Yogyakarta 83 kasus, Kabupaten Bantul 365 kasus, Kabupaten Kulon Progo 183 kasus, Kabupaten Gunungkidul 59 kasus,
Kabupaten Sleman 389 kasus.
Rincian kasus meninggal diKota Yogyakarta 3 kasus, Kabupaten Bantul 4 kasus, Kabupaten Kulon Progo 2 kasus, Kabupaten Gunungkidul 1 kasus dan Kabupaten Sleman 8 kasus.
Rincian riwayat sementara kasus terkonfirmasi Covid - 19 hasil periksa mandiri 28 kasus, tracing kontak kasus positif 311 kasus, belum ada info : 14 kasus
"Melihat data yang ada, kita terus dorong pemerintah untuk terus gencarkan vaksinasi karena masih ada 41,83 persen atau 1.204.502 orang belum vaksinasi dari data hingga Kamis ini. Seiring dengan langkah vaksinasi dan pelayanan kesehatan, kita harapkan pemda DIY bisa segera salurkan bantuan sosial bagi warga yang terdampak, selama masa perpanjangan PPKM level 4 ini, kita berdoa juga agar lebih banyak lagi angka kesembuhan, bisa sehat dan selamat dari dampak Covid-19," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan. (*)