Kasus Covid19
106 Warga Tiga Kalurahan di Bantul Jalani Uji Usap Masal
Ratusan warga dari tiga kalurahan di Kapanewon Bambanglipuro terpaksa menjalani swab PCR massal.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Agus Wahyu
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Ratusan warga dari tiga kalurahan di Kapanewon Bambanglipuro terpaksa menjalani swab PCR massal. Hal itu setelah munculnya penularan Covid-19 di Padukuhan Kembangan Kutu, Kalurahan Sumbermulyo yang meluas hingga ke kalurahan lain.
Panewu Bambanglipuro, Lukas Sumanasa mengatakan secara total ada 106 warga dari tiga kalurahan yang mengikuti uji swab massal, yakni Sumbermulyo, Mulyodadi, dan Sidomulyo. "Swab massal ini kami lakukan untuk mencegah penularan Covid-19 yang lebih masif di kalangan masyarakat. Warga yang menjalani swab adalah yang termasuk dalam kontak erat," katanya, Rabu (26/5).
Ia menerangkan warga yang sudah menjalani uji swab harus menjalani isolasi mandiri hingga hasil tes keluar. Warga tersebut dilarang keluyuran, apalagi mengikuti kegiatan masyarakat. Guna memastikan 106 warga menjalani isolasi, pihaknya meminta satgas Covid-19 kalurahan masing-masing untuk melakukan pemantauan.
"Kami juga selalu ingatkan warga, khususnya di tiga kalurahan tersebut, agar selalu menaati protokol kesehatan," terangnya.
Terpisah, Lurah Sumbermulyo, Ani Widayani mengungkapkan warga Kembangan Kutu yang terkonfimasi positif Covid-19 telah menjalani isolasi. Bagi warga yang tidak bergejala menjalani isolasi di selter milik kalurahan maupun kabupaten. Adapun warga yang mengalami gejala langsung dirujuk ke rumah sakit lapangan khusus Covid-19.
Ia menjelaskan, penularan awal terjadi di RT 07, di mana ada seorang warga yang terkonfimasi positif. Setelah dilakukan tracing pada kontak erat, ada sekitar 13 orang yang terkonfimasi positif, sehingga total menjadi 14 orang warga RT 07 yang terpapar Covid-19.
Pada saat yang hampir bersamaan, terjadi penularan di RT 06. Seorang warga yang bekerja sebagai juru parkir dinyatakan positif Covid-19 setelah memeriksan diri ke rumah sakit. Hasil tracing mendapati 7 orang terkonfimasi positif Covid-19, sehingga total ada 22 warga yang terpapar.
"Faktanya kan dari pasien positif Covid-19 sudah menyebar lintas kalurahan. Swab massal telah dilakukan untuk mencegah penularan semakin meluas," ungkapnya. (maw)
Selengkapnya baca Tribun Jogja edisi Kamis 27 Mei 2021 halaman 04.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/tolak-alokasi-blt-dd-tahap-berikutnya-apdesi-bantul-layangkan-surat-ke-pemerintah-pusat.jpg)