Breaking News:

Kapan Waktu Memulai Puasa Syawal? Berikut Niat, Tata Cara, dan Keutamaannya

Selesai menjalankan puasa sebulan penuh saat Ramadhan, ada baiknya kebiasaan puasa kembali dilanjutkan yakni melalui puasa 6 hari di bulan Syawal.

ist
Ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM - Selesai menjalankan puasa sebulan penuh saat Ramadhan, ada baiknya kebiasaan puasa kembali dilanjutkan yakni melalui puasa 6 hari di bulan Syawal.

Usai 30 hari menjalankan puasa wajib di bulan Ramadhan, umat Islam pun disunnahkan untuk melaksanakan ibadah puasa Syawal sebanyak 6 hari.

Hal tersebut berdasarkan riwayat sabda Nabi Muhammad S.A.W.

“Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim).

Baca juga: Berikut Ini Doa Nabi Ibrahim Untuk Kedua Orang Tua, Doa Ini Diajarkan Kepada Anak Anaknya

Berikut penjelasan tentang puasa Syawal oleh Ustaz Dr. H. Ferry Muhammadsyah Siregar MA dari Pesantren Binsa Insan Mulia pada kanal YouTube Tribunnews:

Ustaz Dr. H. Ferry mengatakan bahwa ada puasa lain yang disunnahkan selain puasa asyura dan puasa syaban, yaitu puasa 6 hari di bulan Syawal.

Sebagaimana dengan sabda Rasulullah SAW:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya:

“Barangsiapa telah berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian ia mengikuti puasanya selama enam hari lagi di bulan Syawal, maka sesungguhnya ia seperti telah berpuasa selama satu tahun penuh” (HR. Muslim).

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved