Breaking News:

Melihat Eksistensi Keris Jadi Peluang Investasi di Pameran Keris Ndalem Yudhanegaran Yogyakarta

Tujuan pameran tersebut yakni untuk mengenalkan pusaka keris warisan Nusantara tersebut kepada khalayak, terutama terhadap generasi milenial

TRIBUNJOGJA/MIFTAHUL HUDA
Seorang pecinta keris asal Solo sedang melihat beberapa jenis keris dalam pameran Gatra Winengku Tresna, Minggu (4/4/2021) 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Eksistensi salah satu pusaka asli Indonesia, yaitu keris, tetap terjaga meski telah ratusan tahun berlalu.

Melalui pameran bertajuk Gatra Winengku Tresna yang digagas oleh sejumlah pegiat seni pusaka keris di Yogyakarta, puluhan keris berusia puluhan bahkan ratusan tahun dipajang.

Sejak dibuka pada Jumat (3/4/2021) kemarin, tak kurang dari 100 pecinta keris dari Yogyakarta atau bahkan dari daerah lain mengunjungi pameran tersebut.

Ketua Pelaksana pameran Gatra Winengku Tresna, Hedi Heriyanto, menjelaskan pameran keris tersebut lebih terfokus pada pamor wangkon.

Tujuan diadakannya pameran tersebut yakni untuk mengenalkan pusaka warisan Nusantara tersebut kepada khalayak, terutama terhadap generasi milenial.

Baca juga: Sempat Viral, Pria yang Tunggangi Kereta Kencana Milik GBPH Yudhaningrat Minta Maaf

Baca juga: Gelar Festival Apeman, Warga Mangkukusuman Ingin Wujudkan Kampung Apem Pertama di Kota Yogya

Hedi turut prihatin lantaran asumsi masyarakat sekarang ini melihat pusaka keris lebih dikaitkan dengan budaya klenik atau berbau mistis yang menyeramkan.

"Selama ini keris lebih kondangnya sebagai klenik. Ya ini buat edukasi, terutama generasi milenial supaya mengenal pusaka warisan Nusantara itu," katanya, saat ditemui di lokasi pameran yang digelar di Ndalem Yudhonegaran, Minggu (4/4/2021).

Pameran tersebut hanya digelar selama tiga hari, dan akan berakhir pada Senin (5/4/2021) besok.

Selain pameran, lanjut Hedi, terdapat pula beberapa keris dan perabot pusaka yang akan dilelang dalam pameran tersebut.

Sedikitnya ada sekitar 15 pusaka yang akan dilelang pada hari ini dan berakhir besok.

Halaman
123
Penulis: Miftahul Huda
Editor: Muhammad Fatoni
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved