Bangun Desa Wisata, Dukuh Temanggal 1 Kalasan Sleman Datangkan Pohon Besar dari Gunungkidul
Momen pemindahan pohon Pule berdiameter sekitar 6 meter tersebut direkam oleh warga sekitar dan sempat menjadi tontonan.
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Warga Dukuh Temanggal 1, Desa Purwomartani, Kalasan Sleman bakal dihebohkan dengan kedatangan truk bermuatan Pohon Pule yang diambil dari Desa Semanu, Kabupaten Gunungkidul.
Momen pemindahan pohon Pule berdiameter sekitar 6 meter tersebut direkam oleh warga sekitar dan sempat menjadi tontonan.
Kepala Dukuh Temanggal 1, Giyanto, mengatakan rencananya pohon pule tersebut akan digunakan untuk pengembangan program desa wisata.
"Nanti akan ditanam kembali di pinggir kali. Rencananya buat desa wisata," katanya, kepada Tribunjogja.com, Selasa (16/3/2021)
Ia menambahkan, pohon besar tersebut diangkut menggunakan kendaraan truk sejak pukul 17.00 dari Kabupaten Gunungkidul, dan diperkirakan sampai ke Dukuh Temanggal 1 sekitar pukul 02.00 dini hari.
"Karena muatannya besar, jalannya pelan kan. Ya sekitar jam 02.00 nanti paling sampai sini," ungkapnya.
Giyanto belum menjelaskan, konsep desa wisata yang akan dibangun seperti apa sampai-sampai harus mengambil pohon Pule di perbatasan Tepus dan Semanu itu.
"Tunggu saja nanti, sekarang masih proses. Pohonnya besar sekitar 6 meter lebih diameternya," terangnya.
Proses pencabutan akar pohon Pule itu menurut Giyanto memakan waktu lama yakni hampir sekitar 10 jam.
Diharapkan setelah Desa Wisata yang dimaksud tersebut selesai, masyarakat akan berbondong-bondong menikmatinya.
"Saat ini belum kami umumkan, nanti saja," pungkasnya. (*)