Breaking News:

1 Rajab 1442 H

1 Rajab 1442 H Jatuh Pada 12 Februari 2021: Berikut Niat, Tata Cara Serta Kapan Waktu Puasa Rajab

Tanggal 1 Rajab 1442 Hijriah merupakan awal bulan Rajab, bulan mulia yang jatuh pada Sabtu 12 Februari 2021 besok.

via hikav.org
Ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM - Tanggal 1 Rajab 1442 Hijriah merupakan awal bulan Rajab, bulan mulia yang jatuh pada Sabtu 12 Februari 2021 besok.

Ada beberapa amalan di Bulan Rajab yang disarankan untuk dilakukan. Di antaranya Puasa Rajab.

Jika Anda yang sebelumnya telah melaksanakan Puasa Rajab 10 hari pertama di Bulan Rajab, Anda bisa menyambungnya dengan melaksanakan puasa Ayyamul Bidh pada tanggal 13,14, dan 15 Bulan Rajab.

Ilustrasi
Ilustrasi (net)

Puasa putih atau disebut pula puasa Ayyamul Bidh memiliki beberapa keutamaan.

Puasa ini berbeda dengan puasa mutih yang biasa dilakukan orang Jawa, yang hanya mengonsumsi nasi putih dan air putih.

Niat dan tata cara puasa Ayyamul Bidh 13, 14, 15 Bulan Rajab ada di akhir artikel.

Hadis-hadis Nabi yang menganjurkan atau memerintahkan berpuasa dalam bulan- bulan haram (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab) itu cukup menjadi hujjah atau landasan mengenai keutamaan puasa di Bulan Rajab.

Diriwayatkan dari Mujibah al-Bahiliyah, Rasulullah bersabda "Puasalah pada bulan-bulan haram." (Riwayat Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad).

Hadis lainnya adalah riwayat al-Nasa'i dan Abu Dawud (dan disahihkan oleh Ibnu Huzaimah): "Usamah berkata pada Nabi Muhammad Saw, “Wahai Rasulallah, saya tak melihat Rasul melakukan puasa (sunnah) sebanyak yang Rasul lakukan dalam bulan Sya'ban. Rasul menjawab: 'Bulan Sya'ban adalah bulan antara Rajab dan Ramadan yang dilupakan oleh kebanyakan orang.'"

Menurut as-Syaukani dalam Nailul Authar, dalam bahasan puasa sunnah, ungkapan Nabi, "Bulan Sya'ban adalah bulan antara Rajab dan Ramadan yang dilupakan kebanyakan orang" itu secara implisit menunjukkan bahwa bulan Rajab juga disunahkan melakukan puasa di dalamnya.

Halaman
1234
Editor: Rina Eviana
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved