Apa Itu Hilal yang Dijadikan Pedoman Penentuan 1 Syawal 1441 Hijriah

Hilal adalah Penampakan sabit Bulan yang paling awal terlihat dari Bumi sesudah Konjungsi / Ijtima’ dan Matahari terbenam.

bmkg.go.id
Peta ketinggian Hilal tanggal 23 Mei 2020 untuk pengamat antara 60o LU s.d. 60o LS 

TRIBUNJOGJA.COM Yogyakarta - Keteraturan peredaran Bulan dalam mengelilingiBumi dan Bumi dengan Bulan dalam mengelilingi Matahari memungkinkan manusia untuk mengetahui penentuan waktu.

Salah satu penentuan waktu adalah penentuan awal bulan Hijriah yang didasarkan pada peredaran Bulan mengelilingi Bumi.

Penentuan awal bulan Hijriahi ini sangat penting bagi umat Islam dalam penentuan awal tahun baru Hijriah, awal bulan Ramadan, hari raya Idul Fitri dan hari raya Idul Adha.

Berikut penjelasan hilal dilansir Tribunjogja.com dari laman BMKG:

1. Hilal adalah Penampakan sabit Bulan yang paling awal terlihat dari Bumi sesudah Konjungsi / Ijtima’ dan Matahari terbenam.

2. Konjungsi / Ijtima’ : Peristiwa ketika bujur ekliptika Bulan dan Matahari sama, dengan pengamat diandaikan berada di pusat Bumi.

3. Terbenam adalah Peristiwa ketika bagian atas piringan Matahari atau Bulan tepat di Horizonteramati. Hal ini bergantung pada berbagai hal, yang di antaranya adalah
masing-masing semi diameter Matahari dan Bulan, efek hamburan / refraksi atmosfer Bumi dan elevasi pengamat di atas permukaan laut.

Dalam perhitungan standar untuk terbenam Matahari, semi diameter Matahari dianggap 16’ dan efek refraksi atmosfer Bumi dianggap 34’. Adapun untuk Bulan, nilai semi diameternya haruslah yang sebenarnya pada saat tersebut. Elevasi pengamat dianggap 0 meter di atas permukaan laut.

Dilansir dari kompas.com, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama ( PBNU) menggelar pengamatan hilal atau rukyatul hilal dalam rangka menentukan 1 Syawal 1441 Hijriah.

Proses rukyatul hilal itu akan mulai dilaksanakan Jumat 22 Mei 2020.

Halaman
123
Penulis: Tribun Jogja
Editor: Iwan Al Khasni
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved