Update Corona di DI Yogyakarta

Pemkab Sleman Siap Lakukan Tes Cepat Massal Pengunjung Supermarket

Pemerintah Kabupaten Sleman siap menggelar tes cepat massal untuk pengunjung supermarket, tracing virus corona dari kasus 79.

Penulis: Fatimah Artayu Fitrazana | Editor: Gaya Lufityanti
SHUTTERSTOCK
Rapid tes covid-19 

TRIBUNJOGJA.COM - Sehubungan dengan pasien positif COVID-19, yaitu Kasus 79, yang pernah bekerja di sebuah supermarket kawasan Sleman, Pemerintah Kabupaten Sleman siap menggelar tes cepat massal untuk pengunjung hipermarket tersebut.

Pasien positif virus corona, Kasus 79, berjenis kelamin pria, usia 45 tahun, dan merupakan warga Sleman.

Kasus 79 sempat mengaku bahwa dia adalah seorang pengangguran, namun belakangan diketahui dia pernah bekerja di satu supermarket di kawasan Mlati, Sleman.

Setelah mengantongi informasi tersebut, Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Sleman hingga hari ini sudah melakukan Rapid Diagnostic Test (RDT) atau tes cepat kepada 300 karyawan di hipermarket tersebut.

Berikut ini kronologi tracing covid-19 dari Kasus 79, yang dilansir Tribunjogja.com dari Instagram Humas Pemerintah Daerah D.I.Y (Pemda DIY):

1. Tanggal 24 April, kasus 79 dinyatakan positif (confirmed). Sampai dengan saat ini yang bersangkutan masih dirawat di ruang isolasi RS Hardjolukito.

2. Tanggal 2 Mei, dilakukan rapid test untuk 10 karyawan, 5 diantaranya reaktif, dan dilanjutkan dengan tes PCR. Sampai dengan saat ini hasil uji lab PCR (Polymerase Chain Reaction) belum keluar.

3. Tanggal 4 Mei, dilakukan rapid test terhadap 94 karyawan, 22 di antaranya reaktif. Sampai dengan saat ini belum melakukan swab, masih menunggu rumah sakit.

4. Tanggal 5 Mei, dilakukan rapid tes terhadap 196 karyawan, 30 di antaranya reaktif. Belum dilakukan uji Swab, masih menunggu rumah sakit.

5. Pemerintah Kabupaten Sleman akan melakukan RDT massal pada pengunjung supermarket tanggal 12-14 Mei di GOR Pangukan Sleman. Pengunjung yang dimaksud adalah pengunjung yang datang pada tanggal 25 April - 4 Mei 2020.

6. Diskominfo Kabupaten Sleman sedang membuat protokol penyeleksian peserta RDT massal melalui aplikasi. Dan peserta test mendaftar menggunakan aplikasi tersebut.

7. Quota RDT di GOR Pangukan Sleman adalah 1.500 RDT yang akan dibagi dalam 3 hari berturut-turut.

Berdasarkan informasi di atas, Pemkab Sleman akan melakukan tes massal untuk pengunjung supermarket pada periode 25 April-4 Mei 2020.

Tes cepat akan dilaksanakan pada 12-14 Mei 2020 di GOR Pangukan, Sleman.

Pendaftaran dan seleksi calon peserta tes cepat massal akan dilakukan melalui aplikasi dan protokolnya sedang disiapkan oleh Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Sleman.

( Tribunjogja.com | Fatimah Artayu Fitrazana)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved